Президент России Дмитирий Медведев, который находится с визитом во Франции, переговорил в Елисейском дворце со своим коллегой Николя Саркози
Reuters

Президент России Дмитирий Медведев, который находится с визитом во Франции, переговорил в Елисейском дворце со своим коллегой Николя Саркози. После этого лидеры стран сделали заявления на пресс-конференции. Стало ясно, что разногласия, накопившиеся со времен войны на Кавказе в августе 2008 года, хотя бы частично преодолены.

Как выразился Николя Саркози, которого цитирует ИТАР-ТАСС, Россия является стратегическим партнером и другом Франции. "У меня была возможность много раз встречаться с президентом Медведевым и могу сказать, что я доверяю ему. Мы вместе решали трудный, болезненный кризис и сделали это", - подчеркнул Саркози.

Сам же Медведев, в частности, говорил на такую важную в отношении России и Европы тему, как взаимная отмена виз. По его словам, между партнерами - Евросоюзом, Францией и Россией - должны быть полноценные отношения, немыслимые без свободного обмена товарами, услугами и свободного перемещения людей.

Президент России подтвердил, что Россия готова к отмене виз с Евросоюзом. Со своей стороны президент Франции заверил, что его страна будет убеждать своих партнеров по Евросоюзу в необходимости этого шага, передает "Интерфакс". При этом он подчеркнул, что "это должно быть обоюдно и не должно быть виз для европейцев в России".

- Россия согласилась на "умные" санкции против Ирана
- Переговоры по СНВ скоро завершатся, обещает Медведев

Еще одна важная тема, обсуждаемая чиновниками и СМИ в последнее время - покупка у Фрации вертолетоносца Mistral. "Я разделяю мнение о том, что мы уже вступили в стадию эксклюзивных переговоров по этому вопросу, рассчитываю на то, что эти переговоры завершатся с успехом", - заявил Медведев. Он отметил, что тема переговоров России и Франции по Mistral вызвала довольно широкий резонанс.

"Довольно разные мнения, но это - символ доверия между нашими странами, а с другой стороны - возможность для нашей страны получить те объекты, которые у нас сегодня отсутствуют и которые мы хотели бы создавать в кооперации с другими странами", - заявил Медведев.

"Франция и Россия начинают с сегодняшнего дня эксклюзивные переговоры по четырем кораблям", - сказал в свою очередь Николя Саркози. Он сообщил, что первый из них будет построен на знаменитых французских верфях в Сен-Назере на атлантическом побережье. Саркози, однако, не уточнил позиции сторон относительно того, в какой из стран будут построены остальные три вертолетоносца.

"Это откровенный диалог и в ходе него могут быть точки несогласия. Но главное - что мы ведем эти переговоры", - сказал французский президент. "Франции следует поддерживать модернизацию России", - подчеркнул он.

"Франция недавно вернулась в Объединенное командование НАТО, однако у нас есть совместные вызовы - например, терроризм", - заявил Саркози. "Вместо того, чтобы работать друг против друга, лучше работать вместе", - сказал президент. "Период холодной войны закончился", - напомнил он.

Как напоминает "Интерфакс", ранее посол Франции в РФ Жан де Глиниасти заявил, что Париж решил вести переговоры с Москвой, поскольку не видит в России противника.

Как отметил де Глиниасти, "даже в моменты наиболее напряженных отношений между Россией и Западом, сотрудничество в военной сфере между нами не останавливалось".

Ранее источник в Минобороны РФ сообщил журналистам в преддверии визита во Францию Д.Медведева, что Россия заинтересована в покупке одного вертолетоносца типа "Мистраль" и последующего возможного совместного с французской стороной строительства еще трех подобных кораблей.

Россия согласилась на "умные" санкции против Ирана

Президент Франции Николя Саркози заявил, что Россия готова пойти на введение санкций в отношении Ирана, если они не создадут гуманитарных проблем для Ирана.

"Очень большое совпадение взглядов между Россией и Францией по крупным направлениям. Например, Иран. Президент Медведев сказал мне, что готов решать вопрос санкций, чтобы эти санкции не создали гуманитарной трагедии", - сказал Саркози по завершении переговоров.

Действительно, Медведев подтвердил, что, если у международного сообщества не получится урегулировать иранскую проблему, Россия готова рассматривать вопрос о санкциях. Но эти санкции должны быть "выверенными и умными".

"Эти санкции не должны быть направлены против гражданского населения и эти санкции должны знаменовать самую крайнюю форму, за рамками которой уже невозможен диалог", - рассказал Медведев. Поэтому сейчас соответствующие инициативы обсуждаются. Мы готовы к тому, чтобы продолжить обсуждение этого вопроса с нашими партнерами, хотя, конечно, желательно этих санкций было бы избежать".

"Иран трудная тема, сейчас практически любые мои переговоры с европейскими коллегами, с американскими коллегами так или иначе выходят на Иран. К сожалению, за последнее время мы не продвинулись вперед, наоборот, ситуация деградирует", - констатировал Медведев.

"К сожалению те увещевания, которые мы осуществляем в отношении иранского руководства, наши призывы работать по мирной ядерной программе под контролем международного сообщества пока результатов не дали", - сказал он. - Но мы оптимисты и мы не теряем в этом смысле ощущение того, что мы можем добиться успеха".

"Тем не менее, если не получится, я уже об этом неоднократно говорил, Россия готова вместе с другими нашими партнерами рассматривать вопросы о введении санкций", - подчеркнул президент.

Также Медведев рассчитывает, что в ближайшее время улучшится ситуация вокруг ближневосточного урегулирования. "К сожалению, пока стороны не очень хорошо друг друга слышат. И более того, эта слышимость ухудшилась", - сказал президент РФ.

По его словам, "в настоящий момент мы даже не говорим о том, чтобы возобновить переговоры напрямую, речь идет о том, чтобы возобновить их хотя бы с использованием посредников".

Касаясь вопроса о проведении международной ближневосточной конференции в Москве, Медведев сказал: "Мы в целом все согласны с тем, что конференция по Ближнему Востоку должна состояться в Москве, при этом мы готовы работать и в рамках других предложений".

Переговоры по СНВ скоро завершатся, обещает Медведев

Россия и США "близки к тому, чтобы договориться практически по всем вопросам заключения договора по СНВ". Об этом сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что в прошлом СССР и США годами вели переговоры по соглашениям в области сокращения ядерных вооружений, а "сейчас мы по сути продвинулись к финальной части переговоров, уже согласовываем нюансы по тексту и затратили на это меньше года".

"Надеюсь, что в самое ближайшее время эти переговоры будут завершены, и тот саммит по вопросам нераспространения, который состоится в США (прим. ред. - 12-13 апреля), он тоже будет вносить уже определенную новую лепту, новое слово в этом процессе".

Глава российского государства с удовлетворением отметил готовность Франции в будущем подключиться к процессу ядерного разоружения. "Я теперь знаю, в какой момент нужно подключить Францию к нашим переговорам с американцами, - сказал Медведев. - По всей вероятности, это будет в тот период, когда мы договоримся уже о нижней границе по ядерному потенциалу. Но отрадно то, что наши французские партнеры готовы участвовать в этих переговорах".

Отвечая на вопрос о возможности полного избавления мира от ядерного оружия, Медведев назвал "глобальный ноль красивой идеей", но уточнил, что ее можно реализовать "только в результате консолидированной работу всех ядерных государств и нашей уверенности в том, что в "ядерном клубе" не останется случайных путешественников, тех, кто попал туда без билета".

"Мы не можем оставить этот вопрос без присмотра", - подчеркнул президент РФ.