Операцию провел датский военный корабль Absalon - флагман флотилии НАТО в регионе, которая состоит из трех судов. Плавучая база представляла собой большой катер, доставлявший банды пиратов к местам атак на иностранные торговые корабли далеко в море
naval-technology.com

Один из кораблей НАТО затопил плавучую базу пиратов в Индийском океане неподалеку от побережья Сомали. Как сообщила Associated Press представитель военно-морских сил альянса по борьбе с пиратством Шона Лоув, все находившиеся на базе пираты были заблаговременно эвакуированы. Их не арестовали, позволив благополучно вернуться на берег.

Операцию провел датский военный корабль Absalon - флагман флотилии НАТО в регионе, которая состоит из трех судов. Плавучая база представляла собой большой катер, доставлявший банды пиратов к местам атак на иностранные торговые корабли далеко в море.

Таким образом, Североатлантический альянс предотвратил попытку морских разбойников занять удобную для нападений позицию в Аденском заливе.

Борьбу с пиратами в регионе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились военные моряки Евросоюза и корабли стран НАТО. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России, напоминает РИА "Новости".

НАТО в августе начала военно-морскую операцию Ocean Shield по борьбе с пиратами у берегов Африканского рога, которая стала продолжением проводимой с весны прошлого года операции альянса Allied Protector. В рамках новой операции помимо первоочередной задачи - борьбы с пиратством - предполагается также помочь странам региона разрабатывать и предпринимать собственные меры для противодействия пиратам.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестала существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные - порой противоположные - взгляды по вопросу объединения страны