Ливан уговорил Россию не дарить ему истребители МиГ-29
www.migavia.ru

Россия согласилась поставить ливанской армии вертолеты Ми-24 вместо предложенных ранее в виде безвозмездной помощи истребителей МиГ-29, сообщил президент республики Мишель Сулейман по возвращении из Москвы. Министр обороны рассказал, что Ливан получит 10 вертолетов, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, Сулейман был принят 25 февраля в Москве президентом РФ Дмитрием Медведевым. Он стал первым главой Ливанской Республики, который посетил Россию с официальным визитом. Чтобы встретиться с президентом Ливана, Медведев не поехал в Киев на инаугурацию Виктора Януковича.

Переговоры на высшем уровне в Кремле стали "этапным событием" в многолетних двусторонних связях. По их итогам было принято Совместное заявление о дальнейшем развитии и укреплении отношений дружбы и сотрудничества между РФ и Ливаном, а также объявлено о подготовке долгосрочного соглашения по военно-техническому сотрудничеству.

Договоренность о том, что Россия передаст ливанским ВВС в дар 10 истребителей, была достигнута на межправительственном уровне в 2008 году. Как признал Мишель Сулейман, "эта важная инициатива дружественной страны хорошо повлияла на морально-боевой дух ливанской армии".

Он отметил, что совместная ливано-российская комиссия перед его визитом "изучила вопрос о возможной альтернативе истребителям МиГ-29 с учетом сегодняшних потребностей вооруженных сил Ливана и выбор пал на боевые вертолеты". Напомним, в пятницу стало известно, что Ливан может не согласиться на этот подарок, а предпочтет вертолеты.

Ливанская армия действительно испытывает настоятельную потребность в вертолетах, сообщает DefenceNews. При этом военные хотели бы, чтобы вертолеты были оснащены ракетами и современными системами защиты.