Президент Украины Виктор Янукович, совершающий свой первый на этом посту зарубежный визит в Брюссель, заявил, что интеграция в Европу является ключевым приоритетом для его страны
RTV International

Президент Украины Виктор Янукович, совершающий свой первый на этом посту зарубежный визит в Брюссель, заявил, что интеграция в Европу является ключевым приоритетом для его страны. При этом Киев будет налаживать отношения с Россией, в чем сильно заинтересован Евросоюз, пообещал глава государства.

Отметив зависимость от этого многих социально-экономических вопросов, Янукович пообещал Европе бесперебойные поставки российского газа. А говоря о партнерстве с НАТО, он подчеркнул, что альянс расширяться не будет, и статус Украины не изменится.

"Для Украины европейская интеграция - это ключевой приоритет внешней политики, а также стратегия осуществления системных социально-экономических реформ", - сказал Янукович журналистам в бельгийской столице по окончании встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Президента цитируют ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

По его словам, стороны достигли согласия, что "ключевой задачей является продолжение переговоров по заключению соглашения об ассоциированном членстве, включая создание углубленной всеобъемлющей зоны свободной торговли".

- На НАТО у Януковича пока не хватает времени
- Москва призвала его не выбирать между Европой и Россией

Немногим позже в заявлении для прессы по окончании встречи с президентом Совета ЕС Германом ван Ромпеем Янукович подчеркнул: "Среди приоритетов (внешней политики Украины - прим.ред.) будут интеграция в Европейский Союз, возобновление дружеских и добрососедских отношений с Российской Федерацией, выстраивание добрососедских отношений с другими странами - соседями и стратегическое партнерство с США".

ЕС и Украина договорились в течение года согласовать "дорожную карту" по движению к двустороннему безвизовому режиму, сказал он.

Янукович заверил, что "Украина будет выполнять все соглашения и свои обязательства по доставке газа европейским потребителям" и "модернизировать свой газовый сектор и создавать внутренний рынок газа". По его словам, стороны продолжат работу "по интеграции Украины в газовый рынок ЕС".

Он также подтвердил, что для реализации этих целей Киев постарается поднять уровень партнерских отношений с Россией. "Европейский Союз не меньше, чем Украина, заинтересован, чтобы мы с Россией возобновили партнерские отношения, которые будут влиять на многие социально-экономические вопросы, в том числе и в Европейском Союзе", - сказал президент.

Отвечая на вопрос, почему первый зарубежный визит в качестве главы государства Янукович осуществил в Брюссель, а не в Москву, он сказал: "Сегодня 1 марта. Поэтому 1 марта - Брюссель, а 5 марта будет Москва". Он призвал не искать подтекста в выборе места своего первого визита. "Наши отношения с ЕС неизбежно затронут Россию и наоборот", - подчеркнул он.

По словам Януковича, одним из главных приоритетов Украины является экономическое восстановление, поэтому визит в Брюссель имеет особое значение в контексте перспектив восстановления отношений Украины с Международным валютным фондом и начала восстановления доверия западных инвесторов к стране.

В свою очередь, Жозе Мануэл Баррозу заявил, что после того, как Украина выполнит условия МВФ, ЕС сможет предоставить ей полмиллиарда евро макроэкономической помощи. "Это также обеспечит начало восстановления к ней доверия международных инвесторов", - подчеркнул он. При этом Баррозу дал понять, что о вступлении Украины в ЕС речи пока не идет, и призвал не спекулировать на эту тему.

На НАТО у Януковича пока не хватает времени

Виктор Янукович высказался еще по одной важной теме - будущего отношений Украины и НАТО. Он заявил в Брюсселе, что они не претерпят принципиальных изменений и останутся на том уровне, как и и при его предшественнике Викторе Ющенко. "Что касается будущего - это вопрос переговоров ближайших", - сказал он. При этом президент отметил, что "статус Украины остается неизменным".

Отвечая на вопрос, почему сегодня не будет никаких встреч в штаб-квартире НАТО, Янукович сослался на сжатость программы визита из-за нехватки времени. Ранее официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай подтвердил ИТАР-ТАСС, что встреча с президентом Украины пока не стоит в повестке дня. Он также сказал, что ему не известна дата ближайшей двусторонней встречи на высоком или высшем уровне.

Напомним, Ющенко ратовал за вступление страны в НАТО. Однако на Бухарестском саммите альянса в апреле 2008 года Киев не получил право участвовать в Плане действий по членству. Тем не менее, руководство НАТО заявило о принципиальной возможности вступления Украины в альянс.

Как отмечали в преддверии этого визита российские СМИ, поездка Януковича в Европу - однодневная и носит в основном ознакомительный характер. В понедельник вечером в Киеве президенту предстоит встреча с руководством Верховной Рады и главами фракций: на среду в парламенте запланировано рассмотрение вопроса о недоверии правительству Юлии Тимошенко.