Очередное землетрясение произошло в понедельник в Чили в 06:07 по московскому времени. Толчки зафиксированы в регионе Био-Био, в 80 км от города Консепсьон
Reuters

Очередное землетрясение произошло в понедельник в Чили в 06:07 по московскому времени. Толчки зафиксированы в регионе Био-Био, в 80 км от города Консепсьон, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Службу геологических исследований США.

Магнитуда подземных толчков составила 5,1. Агентство AFP передает о магнитуде 6,2. Информации о пострадавших от этого землетрясения на данный момент не поступало.

Между тем Евросоюз заявил, что готов выделить три миллиона евро в качестве срочной помощи Чили. "Департамент гуманитарной помощи Еврокомиссии готов в любой момент принять решение об оказании срочной гуманитарной помощи на сумму три миллиона евро для того, чтобы обеспечить самые срочные нужды", - сообщил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Напомним, что в результате субботнего разрушительного землетрясения погибли 708 человек, около двух миллионов жителей Чили остались без крыши над головой. Полтора миллиона домов оказались повреждены. 15 миллионов человек считаются пропавшими без вести. В воскресенье в центральной части страны были зафиксированы повторные подземные толчки магнитудой 4,8 – 6,1.

Власти ввели комендантский час в регионах Мауле и Био-Био, которые наиболее сильно пострадали от разрушительного землетрясения: жителям запрещено появляться на улице с 9 часов вечера до 6 часов утра. Эта мера направлена на борьбу с мародерством.

Кроме того, более 260 заключенных сбежали из тюрьмы в городе Чиллан, неподалеку от Консепсьона, где в результате землетрясения обрушилась одна из стен здания. Как передает РБК со ссылкой на BBC, чилийским полицейским удалось поймать 60 сбежавших из своих камер преступников. По предположениям местных СМИ, четверо заключенных погибли, однако подробности их смерти пока не сообщаются.

По данным радио "Маяк", субботнее землетрясение повлекло за собой серию цунами. Волны обрушились на 11 чилийских городов. В Новой Зеландии максимальная высота волн составила два метра, в Японии - 1,2 метра, в Австралии - 40 сантиметров. Наиболее высокие волны на территории России - около двух метров - были зафиксированы на Курильских островах.