Наилучшей формой государственного правления для Украины является парламентская республика, а должность президента необходимо упразднить, считает лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко
Архив NEWSru.com

Наилучшей формой государственного правления для Украины является парламентская республика, а должность президента необходимо упразднить, считает лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, сообщает "Интерфакс".

"Мы за парламентскую республику, против узурпации власти и любой формы диктатуры", - отмечает Симоненко в опубликованном в субботу интервью еженедельнику "Зеркало недели".

"Безусловно, необходимо принимать новую редакцию Конституции, поскольку метастазы политического кризиса, коррупции и беззакония, поразившие Украину, уже невозможно ликвидировать с помощью "конституционной терапии", - заявил глава Компартии Украины.

Он отверг возможность утверждения новой редакции Конституции в обход парламента. "Я убежден, что утверждение проекта новой Конституции на референдуме без прохождения необходимых парламентских процедур и без наличия выводов Конституционного суда невозможно", - подчеркнул Симоненко.

Резко негативно лидер фракции коммунистов оценил работу Национального конституционного совета. "НКС сформирован президентом таким образом, чтобы на выходе обеспечить необходимый Ющенко и Ко вариант Конституции, направленный на усиление президентских полномочий и фактическую ликвидацию парламента", - заявил Симоненко.

При этом он не исключил, что нынешний состав парламента сможет собрать 300 голосов, необходимых для прохождения конституционной реформы, предложенной президентов Виктором Ющенко.

"Политические силы, представляющие в Верховной Раде интересы крупного капитала, а также экстремисты из националистических маргинальных партий, прошедших в парламент в составе мегаблоков, могут пойти на сговор", - отметил Симоненко.

Лидер КПУ не исключает возможности проведения досрочных парламентских и президентских выборов в случае принятия новой редакции основного закона. "Все будет зависеть, опять же, от договоренностей, зафиксированных в переходных положениях текста Конституции", - заявил он.