Миру нужно лидерство США, заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в пятницу в Техасе в президентской библиотеке, носящей имя Джорджа Буша-старшего
un.org

Миру нужно лидерство США, заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в пятницу в Техасе в президентской библиотеке, носящей имя Джорджа Буша-старшего.

"На мой взгляд, миру нужно лидерство США. Мало что может быть достигнуто без этого... У Объединенных наций нет лучшего друга, чем Америка", - сказал генсек. Текст его выступления распространен в штаб-квартире ООН.

Пан Ги Мун, которого с самого начала работы в ООН упрекали в "проамериканизме", открыто признался в любви к США еще с детского возраста.

"Мальчишкой, выросшим в Южной Корее, я был вдохновлен Америкой и ее благородными идеалами. Американские солдаты спасли мою страну от коммунистической агрессии. Они были так добры со мной и так щедры", - вспомнил Пан Ги Мун былое, сообщает РИА "Новости".

Сегодня США являются главным спонсором ООН. Генсек признался, что боготворит Буша-старшего уже за то, что тот не позволили ему однажды поднести свой чемодан во время визита в Южную Корею в 2000 году, когда Пан Ги Мун, тогда глава МИД Республики Корея, был в свите встречающих экс-президента США.

"Мы все кинулись помочь ему с багажом, когда мистер и миссис Буш выбрались из самолета. "Не надо, не надо, министр. Мы сами может нести свой багаж", с- казал он мне. Это было неслыханно в Корее, где помощники, а не государственные деятели носили багаж", - поделился генсек своими воспоминаниями.

Он признался, что даже побывал однажды в роли Джоджа Буша - во время игрового тренинга экстренного заседания СБ ООН в бытность студентом в школе имени Кеннеди в 1984 году.

"Я председательствовал как вице-президент Буш. Я был настоящей властью!", - сообщил генсек ООН молодежной аудитории.

Лидеры ООН, как правило, выясняют свои отношения с Америкой в публичных библиотеках, признаваясь ей в любви, или хлопая дверью на прощанье, как это сделал Кофи Аннан.

Так, покидающий пост генсека ООН Аннан для своей прощальной речи избрал библиотеку американского президента Гарри Трумэна в городе Индепендент (штат Миссури). Аннан тогда призвал нынешнего президента Буша-младшего к "возрождению дальновидного американского лидерства в традициях Трумэна". Нынешняя же администрация, по его мнению, "нарушает собственные идеалы и цели", отсюда и все перегибы в войне с терроризмом.