Проект резолюции с новыми санкциями против Ирана, не отказавшегося от обогащения урана, будет поставлен на голосование в Совете Безопасности в понедельник
Архив NEWSru.com

Проект резолюции с новыми санкциями против Ирана, не отказавшегося от обогащения урана, будет поставлен на голосование в Совете Безопасности в понедельник, сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь ООН Мишель Монтас. Ранее голосование предполагалось провести в субботу.

"Шестерка" - пять постоянных членов СБ ООН Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, а также Германия - ранее выразили готовность ужесточить давление на Тегеран, который не подчинился требованиям двух предыдущих резолюций.

В четверг в Совете Безопасности состоялись первые консультации в полном составе по проекту новых санкций против Ирана.

Новая резолюция предусматривает введение запрета на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке "ядерной программы" Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекцию грузов.

Как сообщил в четверг постпред РФ Виталий Чуркин, санкции не распространяются на АЭС Бушер, возводить которую помогает Россия.

Новые санкции предлагаются в связи с тем, что Иран не подчинился требованиям двух предыдущих резолюций СБ ООН и не остановил обогащение урана.

Тегеран на нынешней неделе потребовал от ООН вывести его "ядерное досье" из компетенции СБ ООН на основе доклада МАГАТЭ. В то же время Иран подтвердил, что не намерен отказываться от обогащения урана.