Британские СМИ превозносят храбрость младшего сына принца Уэльского Чарльза принца Гарри, в течение десяти недель находившегося в Афганистане, и одновременно высказывают опасения за его безопасность
Reuters

Британские СМИ превозносят храбрость младшего сына принца Уэльского Чарльза принца Гарри, в течение десяти недель находившегося в Афганистане, и одновременно высказывают опасения за его безопасность.

За два дня, прошедших с момента обнародования министерством обороны Великобритании информации о том, что принц Гарри наравне с другими военнослужащими сражался на передовой, отношение к принцу со стороны британских СМИ резко изменилось.

Раньше принц Гарри, всегда находившийся в тени старшего брата Уильяма, в котором британцы видят своего будущего короля, появлялся на страницах газет, чаще всего, в связи с различными скандальными историями. Так, почти год назад, в начале апреля 2007 года, принц Гарри получил серьезный выговор от военного начальства за то, что после бурной вечеринки упал на фотографа.

Долгое время в мировых СМИ обсуждался эпизод, когда в 2005 году принц явился на костюмированную вечеринку в военной форме с нацистской символикой. В британских газетах не раз появлялись статьи о том, как Гарри был застигнут курящим марихуану и распивающим алкогольные напитки.

Однако после появления в минувший четверг заявлений командующего армией сэра Ричарда Дэннатта, министра обороны Великобритании Деса Брауна, премьер-министра Гордона Брауна и его главного конкурента, главы британских консерваторов Дэвида Кэмерона, в один голос превозносивших храбрость принца, Гарри стал настоящим народным героем.

"Один из наших ребят", "Королева гордится своим внуком", "Военнослужащие будут скучать по Гарри", "Диана могла бы гордиться им" - это лишь некоторые из заголовков статей на главных полосах британских центральных газет.

Газета Daily Telegraph опубликовала в субботу статью, в которой повествуется о жизни Гарри в Афганистане. В частности, газета отмечает, что принцу нравилось, что его не узнают, нравилось служить наравне со всеми другими британскими военнослужащими. "На некоторых фотографиях его не узнали бы даже родные. Его рыжие волосы потемнели от пыли пустыни, а на обожженных солнцем щеках проступила рыжеватая щетина", - пишет издание.

"Принц Гарри возвращается сегодня в Великобританию как герой армии, как совсем другой человек в глазах общественности и как цель для последователей джихада", - пишет в субботу газета Times.

Опасения Times разделяют и другие СМИ, наперебой цитирующие высказывания представителей экстремистских исламских группировок.

Представители талибов уже заявили, что тот факт, что Гарри сражался в Афганистане, означает, что королевская семья стала частью "кампании, направленной против мусульман".

"Присутствие принца Гарри в Афганистане заставит наших боевиков увеличить количество нападений на британских военных", - приводит Daily Telegraph слова представителя движения "Талибан".

В этом намерении талибов уже поддержала террористическая группировка "Аль-Каида", предложившая талибам пойти еще дальше и убить принца.

"Мы просим Бога помочь нашим любимым братьям захватить этот бесценный трофей, потому что ничто не разобьет сердце его бабки так, как потеря его", - говорится на одном из интернет-сайтов "Аль-Каиды".

Гарри должен был вернуться в Великобританию в апреле, однако военному командованию пришлось спешно менять свои планы после того, как в некоторые иностранные СМИ просочилась информация о местопребывании принца. Британские СМИ в течение всего срока службы Гарри в Афганистане ради его безопасности хранили молчание.

Сам Гарри, по словам близких к нему источников, глубоко переживает из-за того, что ему пришлось покинуть Афганистан раньше положенного срока, однако понимает, что, оставшись там сейчас, он бы подверг риску и собственную жизнь, и жизнь своих боевых товарищей.