Грузия хочет заменить российских миротворцев: они "недостаточно нейтральны"
НТВ

Президент Грузии Михаил Саакашвили добивается замены российского миротворческого контингента в конфликтных зонах. По крайней мере, как пишет "Независимая газета", это было одной из целью переговоров в ходе визита Саакашвили в Брюссель.

- Абхазия: мы не воспримем никаких миротворцев, кроме российских

Издание сообщает, что выступление Верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы на совместной пресс-конференции грузинское телевидение сопроводило следующим переводом: отправить "голубые каски" в Абхазию и Южную Осетию может и Евросоюз - для такой помощи есть возможность и готовность. "Но у этих миссий должна быть точная и достижимая цель", - говорил Верховный комиссар ЕС.

Кроме того, Саакашвили оповестил Запад об альтернативном правительстве в неподконтрольной Южной Осетии, которое пользуется, по его словам, авторитетом среди осетин и грузин, а более известный мировой общественности президент Эдуард Кокойты - "самозванец, контролирующий Цхинвали с окрестностями". Таким образом, посредникам по урегулированию грузино-осетинского конфликта Саакашвили, по сути, предложил изменить формат переговоров, и включить в них прогрузинскую сторону, тем самым уравновесив сепаратистские устремления части южноосетинского общества, выразителем которых является Кокойты.

Почти одновременно с переговорами президента Саакашвили в Бельгии в Тбилиси проходила встреча глав МИД Грузии и Польши Гелы Бежуашвили и Анны Фотыги. Грузинский министр заявил, что у российских миротворцев нет нейтральной позиции, а потому они должны быть заменены на международные силы.

Как считает политолог Паата Закареишвили, на которого ссылается издание, замена миротворцев - процесс длительный. "В Абхазию они были введены под эгидой СНГ, в рамках многостороннего договора, стало быть, его денонсация должна произойти в формате СНГ. Задачу легче решить, если Грузия выйдет из СНГ - пребывание миротворцев в Абхазии потеряет юридическую обоснованность". Что же касается Южной Осетии, то там они находятся по Дагомысскому соглашению президентов Шеварднадзе и Ельцина, потому, по логике, вопрос должен пересматриваться на президентском уровне. Когда может состояться такая встреча - неизвестно, заявил политолог.

Впрочем, в объявленной Грузией готовности ЕС отправить в горячие точки воинские подразделения есть некоторые сомнения. В первую очередь они вызваны тем, что в последнее время различные заявления западных политиков, не имея на то конкретных оснований, Тбилиси интерпретирует в свою пользу, отмечает НГ. Например, Брюссель так и не подтвердил слова грузинских лидеров о том, что Грузия якобы, по словам генерального секретаря НАТО, вступит в альянс в 2009 году.

Еще одна просьба Саакашвили в Брюсселе была тактично отклонена. Речь идет об упрощении визового режима и введении свободной торговли с ЕС. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, положительно отозвавшись о грузинских реформах, расплывчато заметил, что ЕС выступает за максимальную интеграцию Грузии в европейское экономическое пространство, но не стал обозначать условные сроки начала интеграционных процессов.

Между тем перед своим визитом в Грузию о помощи в урегулировании конфликтов заявил президент Украины Виктор Ющенко. Таким образом, делает вывод НГ, Тбилиси затевает новую кампанию по полной ликвидации российского военного присутствия, рассчитывая получить более мощную и эффективную помощь Запада.

Абхазия: мы не воспримем никаких миротворцев, кроме российских

Абхазия выступает против замены российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта на военнослужащих из любых других стран. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил в четверг президент Абхазии Сергей Багапш, комментируя новости о переговорах грузинских властей.

"Мы не воспримем ни украинских, ни каких-либо других миротворцев, кроме российских. Россия уже 12 лет успешно выполняет миротворческую миссию и гарантирует мир в регионе", - подчеркнул Багапш. Именно поэтому Абхазия даже не будет обсуждать вопрос ни об украинских, ни о смешанных миротворческих силах в зоне грузино-абхазского конфликта.