Лидер молодежного движения "Пора" Андрей Сидельников готов дать показания следователям Скотланд-Ярда по делу смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко
RTV International

Лидер молодежного движения "Пора" Андрей Сидельников готов дать показания следователям Скотланд-Ярда по делу смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

"Я готов дать показания сотрудникам Скотланд-Ярда по их требованию в любое время", - сообщил "Интерфаксу" Сидельников.

По его словам, ему на электронную почту пришло письмо на русском языке от сотрудников Скотланд-Ярда, в котором "выражена заинтересованность во встрече". Письмо, по словам Сидельникова, датировано 30 января 2007 года и подписано следователем Стивом Уолкером.

По словам Сидельникова, сотрудники Скотланд-Ярда хотят выяснить подробности его встречи с Литвиненко, которая состоялась в Лондоне 30 октября 2006 года в одном из кафе.

Сидельников подчеркнул, что "готов в любое время встретиться со следователями Скотланд-Ярда и дать показания следователям, рассказав о причине встречи и о сути разговора, если эта информация поможет в расследовании убийства Литвиненко".

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне. В его организме было найдено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Дело о смерти Литвиненко расследует антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. Группа следователей Скотланд-Ярда находилась в России с 4 по 20 декабря. За это время они допросили, в частности, российских предпринимателей Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которые встречались с Литвиненко в Лондоне незадолго до его кончины.

Генпрокуратура РФ 7 декабря также возбудила уголовное дело по факту убийства Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна.