"Хамас" признает Израиль только после общемирового референдума палестинцев
Архив NEWSru.com

"Хамас" говорит, что теоретически готов признать Израиль в будущем. А именно, через большой референдум в котором примут участие палестинцы с Западного берега реки Иордан и из сектора Газа, палестинцы, проживающие в Израиле, а также миллионы беженцев и их потомков, которые начиная с 1948 года расселились по всему свету.

Конечно же, ответ довольно туманный, неоднозначный и фантастический в плане осуществимости проекта, пишет в среду итальянская газета Corriere della Sera (текст на сайте Inopressa.ru).

Вместе с тем впервые с момента выборов 25 января высокопоставленный представитель "Хамаса" говорит о готовности изменить ставшую уже знаменитой идеологическую платформу самого крупного палестинского исламистского движения. Это движение, как известно, с 1988 года проповедует замену Израиля исламским государством и абсолютную законность вооруженной борьбы, включая терроризм камикадзе.

58-летний Абдель Азиз аль-Двейк, председатель палестинского парламента, в беседе с итальянским журналистом подтвердил, что если большинство палестинцев проголосует за отмену права на возвращение и за изменение базовой платформы 1988 года, то "Хамасу" придется считаться с этим выбором.

На вопрос репортера о том, какие имеются гарантии, что деньги, которые Европа выделила палестинцам, не пойдут на подготовку войны с Израилем, Азиз аль-Двейк ответил: "Мы бесконечно благодарны европейцам. Они поняли, что экономическое давление ни к чему не приведет, лишь подтолкнет палестинцев в объятия экстремистов. Теперь речь идет о совместной работе по оказанию давления на Израиль, чтобы убедить его признать права палестинцев". При этом он заявил, что палестинцы никогда не променяют наши национальные права на несколько сотен миллионов долларов. "Это должно быть понятно Европе и всем остальным: мы не откажемся от Иерусалима даже в обмен на весь бюджет Соединенных Штатов", - сказал он.

Представители "Хамас" едут в Россию и уже получили российские визы

Делегацию "Хамас" во главе с руководителем политбюро этого палестинского движения Халедом Машалем во время визита в Москву 3 марта будут сопровождать более 10 охранников.

"Делегацию возглавляет Халед Машаль. С ним приедет его заместитель Муса Абу Марзук. Их будут сопровождать 10-15 охранников. Все полетят из Дамаска", - сказал "Интерфаксу" по телефону в среду пресс-атташе посольства РФ в Сирии Евгений Посухов.

Он сообщил, что визы членам делегации были выданы "накануне без всяких проблем". "Их ждут в Москве", - сказал пресс-аташе. По его сведениям, с поездки в Москву начинается очередное турне делегации "Хамас", дальше они направятся в Южную Америку.

Посухов отметил, что сохраняется возможность приезда в Россию в те же сроки кандидата в палестинские премьеры, одного из лидеров "Хамас" Исмаила Ханийе. Вместе с тем он затруднился сказать, как это может быть реализовано технически, так как Ханийе находится на палестинских территориях.

На переговорах Россия не будет давить на "Хамас"

Российская сторона на предстоящих переговорах в Москве не собирается оказывать давление на представителей палестинского движения "Хамас", а постарается донести до них позицию международного сообщества.

Об этом сообщил специальный представитель главы МИД РФ по ближневосточному урегулированию Александр Калугин, передает "Интерфакс".

"Мы не давление собираемся оказывать, а четко разъяснять, что ожидает международное сообщество от новых палестинских властей. А набор этих элементов, которые мы ждем от новых властей, хорошо известен", - сказал высокопоставленный российский дипломат.

Как сказал Калугин, российская сторона на переговорах будет "способствовать придвижению позиции, согласованной "квартетом" международных посредников (РФ, США, ООН и ЕС), выступит за то, чтобы "Хамас" уважал прежние соглашения, чтобы не было террористических актов. Комментируя предположения о том, что приглашение в Москву делегации "Хамас" может привести к ухудшению российско-израильских отношений, Калугин сказал: "пресса вольна трактовать наши отношения (РФ и Израиля) в том или ином духе, но мы считаем, что они развиваются спокойно".