20 февраля Kaltio опубликовал на своем сайте комиксы художника Вилле Ранты, изображавших Мухаммеда в маске
Kaltio

45-летний Юсси Вилькуна, главный редактор финского журнала Kaltio, пишущего на темы культуры, 24 февраля он был уволен со своего поста. Он стал последней жертвой скандала вокруг карикатур на Мухаммеда, пишет в среду Le Monde.

20 февраля Kaltio опубликовал на своем сайте комиксы художника Вилле Ранты, изображавших Мухаммеда в маске. "Председатель административного совета Kaltio попросил меня убрать их, так как он думал, что они могут кого-то оскорбить, – рассказывает Юсси Вилькуна. – Я ответил, что это невозможно. А на другой день я был уволен".

В четверг спонсоры Kaltio в число которых входят страховые компании Tapiola и Pohjola, а также нефтяная группа Sampo, прекратили оказывать финансовую помощь изданию. Рисунки с сайта исчезли.

"Это спонсоры немного паникуют, – считает автор серии рисунков Вилле Ранта, работающий в Kaltio уже четыре года. – В моих комиксах пророк Мухаммед спорит со мной, художником, о свободе слова". В комиксах художник признается, что боится рисовать Мухаммеда и жалуется пророку на то, что не может изображать его, не подвергаясь опасности.

"Это такое же наше право, как ваше право – исповедовать свою религию", – говорит он, умоляя Мухаммеда не убивать его семью. Дальше художник встречается с президентом, премьер-министром и министром иностранных дел Финляндии, которые сжигают финский флаг и просят прощения у мусульман. Эти финские руководители, занявшие критическую позицию в отношении датского правительства, действительно извинились за публикацию на интернет-сайте экстремистского движения "Суомен Сису" карикатур из датской газеты Jyllands-Posten.

Эти извинения вызвали полемику в Финляндии: некоторые посчитали, что финские руководители зашли слишком далеко. "Именно эти слова меня шокировали и побудили сделать эти комиксы, – поясняет Вилле Ранта. – Я думаю, мы имеем право недвусмысленно защищать свободу слова. Но в Финляндии существует традиция страха оказаться втянутой в международные проблемы. Это наследие "финляндизации", отмеченной отношениями с Советским Союзом. Административный совет издания служит тому подтверждением. Это пожилые и не очень смелые люди, в которых глубоко сидит эта традиция молчания. Но сейчас мы - часть Европейского союза, и должны оставаться таковыми и в трудных ситуациях".

Председатель административного совета Kaltio Харри Кюеннес отрицает, что рекламодатели оказывали на него давление. "Они говорили со мной на эту тему, но единственной причиной, побудившей нас уволить нашего главного редактора, состоит в том, что мы не хотим, чтобы эти рисунки создали проблемы для людей. Это мера предосторожности".

"Это показывает, как сильная в Финляндии самоцензура из-за все той же традиции консенсуса, – говорит Юсси Вилькуна. – Мое увольнение – это чисто финская история, так как в этих рисунках не было ничего оскорбительного для мусульман". (Полный текст на сайте Inopressa.ru)