В МВД Израиля после 28 марта рассмотрят вопрос о лишении гражданства Леонида Невзлина
www.khodorkovsky.ru

Правительство Израиля проинформировало Высший суд справедливости, что запрос на лишение израильского гражданства Леонида Невзлина рассмотрит министерство внутренних дел нового правительства, которое будет сформировано после выборов 28 марта. Об этом в среду пишет The Jerusalem Post (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Было объявлено, что идет рассмотрение запроса российского правительства на экстрадицию Невзлина. Ранее российские правоохранительные органы выписали ордер на арест одного из бывших владельцев нефтяной компании ЮКОС.

Эти заявления были сделаны в ответ на иск журналиста Юлия Нудельмана, в котором он призвал правительство Израиля лишить Невзлина гражданства, поскольку тот якобы солгал израильским иммиграционным властям, когда утверждал, что его не разыскивает российская милиция для допроса. В России его разыскивают по подозрениям в совершении серьезных преступлений, таких как заказные убийства, мошенничество и неуплата налогов.

По словам Нудельмана, ордер на арест Невзлина был выписан в начале 2004 года после того, как он не явился на допрос в конце июля. Невзлин прибыл в Израиль 30 июля и получил израильское гражданство 2 ноября.

Адвокат Нудельмана Йорам Мошкат указал в прошении, что, если кто-то делает ложные заявления, "министерство внутренних дел может аннулировать его иммиграционные документы и гражданство в соответствии с законом о гражданстве и законом о въезде в Израиль".

Пресс-служба Леонида Невзлина распространила заявление, которое цитирует NEWSru Israel.

"Президент Буш и лидеры западных государств, организация Amnesty, Европарламент, суд Великобритании и правозащитные организации провозгласили, что преследование Путиным Ходорковского и его партнеров, в том числе Невзлина, это политическое преследование, направленное против тех, кто посмел противиться Путину и нарушению демократии в России. Необоснованные обвинения и сфабрикованные дела – это принятые в России пути борьбы властей с политическими противниками", - отмечается в заявлении Невзлина.

"Неизвестно, кому служит господин Нудельман, когда обращается в БАГАЦ с просьбой вмешаться в вынесение решения министерства юстиции, у которого имеются материалы, относящиеся к данному делу", - говорится в заявлении.

Один из основных акционеров Group Menatep Леонид Невзлин, который проживает в Израиле, объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск. Генпрокуратура обвиняет Невзлина в организации убийства и в организации покушений на убийство. При этом Генпрокуратура отказывается ознакомить адвокатов Невзлина с материалами дела их подзащитного.

Сам Невзлин ранее комментировал обвинения Генпрокуратуры в свой адрес следующим образом: "Репрессии в отношении политических противников режима Путина и тех, кто отказывается сотрудничать с Кремлем, становятся в России нормой. Органы прокуратуры и спецслужбы по указанию Кремля используют против противников Путина самые жесткие силовые методы и прямую фальсификацию".