Адвокаты Милошевича просят вызвать Клинтона в суд повесткой под угрозой штрафа
Архив NEWSru.com

Назначенные Слободану Милошевичу адвокаты Стивен Кей и Джиллиен Хиггингс обратились во вторник вечером к судьям Гаагского трибунала с просьбой вызвать повесткой в суд под угрозой штрафа бывшего президента США Билла Клинтона в качестве свидетеля.

"Как бывший президент США г-н Клинтон обладает уникальной информацией о событиях, касающихся обвинительного акта", - говорится в письменном обращении адвокатов.

Стоит отметить, что согласно правилам процедуры трибунала, защита должна сначала сама попытаться обеспечить явку того или иного свидетеля, пригласив его в суд. Однако, если свидетель откажется, судьи могут издать распоряжение о принудительной явке.

Милошевич уже в начале 2004 года заявил, что хочет, чтобы на проходящем против него процессе дали показания Клинтон, Тони Блэр, Герхард Шредер и другие известные политики.

По словам Кея и Хиггинс, его показания необходимы для того, чтобы судебное разбирательство было "беспристрастным и основанным на имеющейся информации".

Адвокаты сообщили, что Милошевич написал личное письмо Клинтону с просьбой выступить в качестве свидетеля, однако не получил ответа. Они также уточнили, что посольство США в Гааге в прошлом году направило им письмо, в котором говорится, что американская администрация выступает против такого требования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Милошевич на днях потребовал от судей вызова в суд повесткой - кроме Клинтона - и бывшего главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала Уэсли Кларка.

"Речь идет о лицах, которые сыграли ключевую роль в военных действиях. Если вы и дальше будете затягивать в принятии ваших решений, то у нас просто не будет времени сделать это", - подчеркнул экс-югославский лидер. Он самостоятельно осуществляет свою защиту, поскольку не признает легитимности Гаагского трибунала. Всего Милошевич, по его словам, намерен вызвать в общей сложности 1 тыс. 631 свидетеля.

Милошевич уже использовал четыре пятых от 150 дней, отведенных ему на защиту. Обвинения Милошевичу насчитывают 66 пунктов по свыше десяти тысячам эпизодов на территории Косово, Хорватии и Боснии и Герцеговины. Всего судьям сторонами защиты и обвинения по данному делу представлены свидетельства и экспертные заключения на 1,2 млн страницах, не считая материалов на электронных носителях.