NASA обнародовало запись, сделанную в кабине шаттла перед катастрофой
Архив NEWSru.com

В субботу NASA продемонстрировало видеопленку, запечатлевшую последние моменты жизни экипажа шаттла Columbia, разбившегося 1 февраля. На 13-минутном фрагменте записи, сделанной в кабине космического корабля, видно, что никто из астронавтов не догадывался о грозящей им опасности.

Слышно, как один из членов экипажа говорит, что параметры приземления "выглядят хорошо". Второй пилот Вилли Маккул, командир Рик Хасбэнд и индианка Каплана Чаула, смеясь и шутя, фотографировали друг друга, передавая камеру из рук в руки.

Съемка производилась за 35 минут до запланированного приземления на мысе Канаверал. Запись начинается за четыре минуты до входа корабля в атмосферу Земли и обрывается за 11 минут до катастрофы. Пленка была обнаружена в городе Палестина, штат Техас.

Специалисты отмечают, что она не имеет никакой ценности для расследования причин трагедии. В связи с этим NASA передало кассеты семьям членов экипажа, а американские телекомпании посвятили показ видеозаписи памяти погибших астронавтов, сообщает АР.