Колин Пауэлл
RTV International

Государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил, что "США дают больше времени процессу инспекции в Ираке" и что их проект резолюции не будет "немедленно представлен на голосование в Совете Безопасности ООН". Пауэлл дал в субботу эксклюзивное интервью радиостанции France International .

По словам госсекретаря, "мы не настаиваем пока на голосовании нового документа", так как США "по прежнему ищут мирное разрешение" иракского кризиса.

При этом Колин Пауэлл добавил: "Мы предоставляем больше времени для работы международных инспекторов, как все об этом просят", но "инспекция не может продолжаться слишком долго".

Госсекретарь США отметил, что он "полностью не согласен" с мнением своего французского коллеги Доминика де Вильпена, который считает, что США преследуют цель не только разоружить Ирак, но добиться нового передела власти в регионе. Он назвал такое суждение главы МИД Франции "ошибочным".

По мнению Пауэлла, "свержение режима Саддама Хусейна и уничтожение оружия массового уничтожения в этой стране отвечает чаяниям всех иракцев".

"Новый режим в Ираке будет жить в мире со своими соседями и, может быть, будет главным фактором установления прочного мира на Ближнем и Среднем Востоке, стабильности и процветания в регионе",- отметил госсекретарь США.

По его словам, американскую позицию по Ираку "поддерживают многие страны мира, в том числе и ряд африканских государств".