Турецкий парламент поддержал в субботу правительственный законопроект, разрешающий размещение на территории страны американских войск
Архив NEWSru.com

Турецкий парламент поддержал в субботу правительственный законопроект, разрешающий размещение на территории страны американских войск и направление в Северный Ирак турецкого воинского контингента. Законопроект поддержали 264 депутата, 251 - проголосовал против.

В соответствии в решением высшего законодательного органа страны, на турецкой территории будут размещены 65 тыс. американских солдат для открытия "северного фронта" против Ирака.

О численности турецкого воинского контингента, который будет введен на территорию сопредельного государства, не сообщается, отмечает ИТАР-ТАСС.

Между тем испанское правительство сообщило руководству НАТО, что готово оказать военную помощь Турции в случае нападения на нее со стороны Ирака, послав свои войска.

Как передает РИА "Новости", министерство обороны Испании рассматривает сейчас возможность посылки в Турцию на базу Мерсифона у побережья Черного моря по меньшей мере 6 бомбардировщиков-истребителей F-18 для защиты турецкого неба и территории. К эскадрилье самолетов F-18 могут присоединиться самолеты-дозаправщики КС-130, два вертолета Puma и подразделение ВДВ испанских ВВС.

Хотя формально такая акция не считается участием Испании в возможной войне против Ирака, начальник генерального штаба сухопутных сил Испании генерал Луис Алехандре заявил, что испанская армия будет в случае необходимости участвовать в ней, так как этого требуют соответствующие соглашения, подписанные Мадридом.