Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело по статье "Наемничество" против экс-командира местного ОМОНа Гулмурода Халимова, присоединившегося к террористической организации "Исламское государство", запрещенного в России
interpol.int

Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело по статье "Наемничество" против экс-командира местного ОМОНа Гулмурода Халимова, присоединившегося к террористической организации "Исламское государство", запрещенного в России. Также его объявили в международный розыск, сообщает сайт Интерпола.

Ранее сообщалось, что, по сведениям силовых структур страны, Халимов собрал команду из 10 жителей Таджикистана и улетел на Ближний Восток, чтобы присоединиться к группировке "Исламское государство".

Видеозапись своего обращения Халимов распространил через социальные сети. На видео продолжительностью 12 минут 20 секунд он на русском языке рассказывает, что присоединился к группировке "Исламское государство" в знак протеста против стиля работы МВД Таджикистана, которое не разрешает читать намаз и носить исламскую одежду. Кроме того, новообращенного экстремиста не устраивает состояние российско-таджикских и российско-американских отношений, хотя он проходил обучение в спецподразделениях РФ и США.

По информации представителя спецслужб республики, "в настоящее время Генпрокуратурой Таджикистана возбуждены уголовные дела против 417 граждан республики по обвинению в наемничестве… рано или поздно эти люди предстанут перед судом за свои действия", - передает ТАСС.

В то же время в МВД заявили, что "лица, признавшие свою ошибку и добровольно вернувшиеся на родину, освобождаются от уголовной ответственности". Министерство призвало обращаться к ним тех родителей, чьи дети уехали в Сирию или Ирак, сообщает сайт МВД Таджикистана.

27 мая 2015 Таджикистан признал "Исламское государство" террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны. В апреле совет улемов Таджикистана издал специальную фетву (указ), осуждающую участие единоверцев в боевых действиях за рубежом.