Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху призвал палестинцев вернуться к переговорному процессу о создании палестинского государства
Reuters

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху призвал палестинцев вернуться к переговорному процессу о создании палестинского государства, сообщает NEWSru Israel. Заявление прозвучало в воскресенье, 31 мая, в ходе встречи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, прибывшим в визитом в Израиль в составе делегации из 60 человек.

Штайнмайер отметил, что будущее израильтян и палестинцев неразрывно связано, и призвал Израиль содействовать урегулированию конфликта на основе принципа "Два государства для двух народов". "Процветающая Газа станет лучшим гарантом безопасности Израиля", - подчеркнул глава немецкого МИДа.

"Мы убеждены, что единственный путь к достижению длительного мира - реализация принципа "Два государства для двух народов", ответил Нетаньяху.

"Израиль готов к серьезным уступкам палестинцам. Вопрос в том, готова ли палестинская сторона признать Израиль еврейским государством", - отметил глава правительства Израиля. Он также подчеркнул, что единственный способ достичь прогресса - прямые переговоры.

Ранее министр иностранных дел Германии встретился в Рамалле с главой Палестинской национальной автономии Рами Хамдаллой, который также заверил гостя в приверженности ПНА принципу "два государства для двух народов", отметив, что столицей палестинского государства должен стать Восточный Иерусалим.

В понедельник, 1 мая, Франк-Вальтер Штайнмайер посетил сектор Газы. Несмотря на то, что он отказался встречаться с представителями "Хамаса", его безопасность обеспечивали службы безопасности группировки, стоящей у власти в секторе.

Штайнмайер призвал открыть КПП, связывающие сектор с внешним миром, но подчеркнул, что без полного прекращения ракетных обстрелов Израиля сделать это крайне сложно. При этом министр отметил, что открытие КПП будет содействовать привлечению в Газу инвестиций и экономическому росту в секторе.