На Западе сочли обнародование черного списка чиновников Евросоюза, которым запрещено въезжать на территорию РФ, знамением грядущего ухудшения ситуации на Донбассе
Reuters

На Западе сочли обнародование черного списка чиновников Евросоюза, которым запрещено въезжать на территорию РФ, знамением грядущего ухудшения ситуации на Донбассе. Некоторые эксперты не поняли, на каком основании были введены запреты, а другие призвали оставить политику санкций и развивать дипломатические отношения. Подборку материалов иностранных СМИ приводит InoPressa.

Издание The Independent в редакционной статье предполагает, что обнародование списка подтверждает "полное отсутствие у России заинтересованности в смягчении конфронтации с Западом из-за Украины".

Журналисты издания предполагают, что появление списка связано с недавним заявлением НАТО о концентрации российских войск на границе с Украиной. Если речь действительно идет о развязывании новых боев на Украине, руку к которым приложит Россия, то сейчас "Кремль мог решить, что сейчас он ничего не потеряет, если обострит противоречия с Западом", и не испугался публиковать список.

В издании констатировали, что сейчас единство в ЕС относительно экономических санкций против России продолжает слабеть, поскольку санкции и российские "контрсанкции" вызвали в Европе экономические проблемы. Некоторые государства выступают за молчаливое ослабление режима санкций и признание "фактической аннексии Россией" областей на востоке Украины. Но "уступки Путину только подогревают его аппетит", пишут авторы и призывают не отступать. Если Россия хочет наказать Запад за введение санкций, запретив въезд определенным лицам, она может это сделать - но это не поколеблет наши позиции, говорится в материале.

Обозреватель немецкой газеты Süddeutsche Zeitung предложил не возмущаться появлением на свет этого списка, а "заранее заявить о цене, которую придется заплатить России за новое наступление сепаратистов".

"Вместо символического запрета ездить в Европу политикам, которые туда не собираются, или обострения ситуации угрозами отключить Россию от международной платежной системы SWIFT" автор статьи предлагает ввести, например, "транспарентные и умные" санкции. В статье содержится совет сократить импорт российской нефти в Европу: "За каждый населенный пункт и квадратный километр местности, который сепаратисты захватывают в нарушение минских договоренностей".

Напомним, США и ЕС ввели ограничительные меры в отношении российских политиков, чиновников, бизнесменов, а также государственных компаний и некоторых банков после того, как Крым был присоединен к РФ. Усиление рестриктивных мер произошло после начавшегося в апреле конфликта на Донбассе, жертвами которого, по последним данным ООН, стали более 4,7 тысячи человек. В августе правительство РФ в ответ на санкции ввело годичное ограничение импорта.

В ЕС не увидели правовой основы для российского черного списка

В то же время The Wall Street Journal приводит мнения европейских политиков, которые констатируют, что правовая основа, на которой зиждется этот конфиденциальный "стоп-лист", не ясна.

"В ЕС для применения санкций против кого-либо требуются доказательства, а лица, на которых наложены ограничения, должны быть полностью проинформированы об этом. Неясно, каков правовой статус российского черного списка и есть ли какие-то формы возмещения по суду", - говорится в статье.

"Мы считаем эту меру совершенно произвольной и необоснованной, особенно в отсутствие дальнейших разъяснений и транспарентности", - заявила, в частности, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерика Могерини. Она указала, что никакой информации о критериях и процедуре принятия черного списка ЕС не получил.

Между тем газета The Guardian даже сочла обнародование списка "дружественным поступком" со стороны РФ, уточнив, что о существовании такого списка было известно давно, а ЕС долгое время добивался от России уточнений: кто конкретно в него включен.

Обозреватель британского издания делает вывод, что "наступать друг другу на ноги", мерясь списками санкций, не лучший вариант: "В подобный момент необходимо обеспечить, чтобы любые дипломатические сигналы, пусть даже самые робкие и двусмысленные, не трактовались превратно". В качестве позитивного примера приводится встреча госсекретаря США Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным.

"Россия наказала своих граждан, а не ЕС"

Отметим, скандал с обнародованием списка начался на фоне того, что нескольких политиков из ЕС, уже прилетевших в аэропорт, отказались впустить на территорию России. В пятницу, 29 мая, премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что власти РФ оповестили европейских партнеров о наличии черного списка, куда входят 89 фамилий.

30 мая список обнародовали финские СМИ. В нем оказались члены Европарламента и законодательных органов стран ЕС, высокопоставленные военные и сотрудники иных силовых и разведывательных структур, общественные деятели. Большинство фигурантов - из стран Балтии, Польши, Швеции и Великобритании. Подавляющее большинство лиц в российском списке - не действующие, а бывшие депутаты или чиновники.

В списке оказались экс-комиссар по расширению ЕС Стефан Фюле, бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг, лидер одной из фракций Европарламента Ги Верхофштадт, будущий старший советник канцлера Меркель Уве Корсепиус, гендиректор MI5 Эндрю Паркер и другие. Источники в российском МИДе заявили, что ограничения на въезд были введены исключительно в качестве ответа на действия Евросоюза. Официально российское ведомство комментариев пока не давало. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков уже направил в МИД РФ запрос с просьбой предоставить список лиц, которым запрещен въезд в Россию, и привести причины для запрета.

Между тем один из фигурантов списка - политический журналист, философ и писатель Бернар-Анри Леви - заявил, что "жалкий список" станет "источником печали", но не для тех, кто в него попал, а для самих граждан РФ.

"Этот черный список направлен против русских. Это проблема для тех, кого мы поддерживаем, безутешных товарищей по борьбе Бориса Немцова, убитого два месяца назад в двух шагах от Кремля... для русских демократов, противников войны, борцов за права и свободу, которые видят себя все более изолированными, запертыми, лишенными жизненно важных контактов с их друзьями за пределами страны, наказанными", - цитирует его Corriere della Sera.

Бернар-Анри Леви добавил, что "это старая стратегия диктаторов: изолировать своих подданных, перерезать связь с внешним миром, удушать их". Однако он добавил, что останется другом россиян. "Я восхищаюсь истинной великой Россией, я горжусь тем, что посвятил часть моей жизни попыткам донести до Запада слова Солженицына, Сахарова, Немцова и других, я продолжу это делать с еще большей энергией", - указал журналист, слова которого приводит InoPressa.