Госсекретарь Керри будет транспортирован из Женевы в Бостон на американском военном самолете C-17
Reuters

Госсекретарь США Джона Керри, сломавший ногу во время велосипедной прогулки во Франции, был доставлен на американскую военную базу в Германии, откуда его перевезут на лечение в Бостон. После инцидента политик провел ночь в госпитале Женевы, однако на лечение отправится на родину, передает Reuters. Такое заявление в понедельник, 1 июня, сделал пресс-секретарь Госдепа Джон Кирби.

"Госсекретарь Керри будет транспортирован из Женевы в Бостон на американском военном самолете C-17. Борт, который базируется на авиабазе в немецком городе Рамштайн, будет дополнительно укомплектован военным медицинским персоналом. Это стандартная практика", - заявил он.

В Женеву прилетел личный врач Керри из массачусетского госпиталя, который ранее уже оперировал бедро госсекретаря. "Я могу подтвердить, что доктор Деннис Бурке, ортопедический хирург Джона Керри, будет сопровождать госсекретаря на протяжении его полета в Бостон, чтобы следить за самочувствием политика и убедиться в том, что Керри будет комфортно", - добавил Кирби.

Из-за травмы госсекретарь уже отменил свои намеченные визиты в Мадрид и Париж. При этом в телефонном разговоре с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом Керри пообещал вернуться и повторить свою велопробежку.

В воскресенье, 31 мая, госсекретарь США Джон Керри попал в больницу после инцидента во время велосипедной прогулки около французского города Сьензье. Позже Госдеп сообщил, что Керри сломал бедро, его жизни ничто не угрожает и он полностью поправится. Инцидент произошел примерно в 40 км от швейцарско-французской границы.

Накануне Керри провел в Швейцарии шестичасовые переговоры с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом, обсуждалось всеобъемлющее соглашение, регламентирующее развитие ядерной программы исламской республики.

Похожая ситуация несколько лет назад произошла с коллегой Керри - министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. В 2012 году глава российского МИДа сломал руку во время рабочего визита в Турцию. Лаврова положили в местную больницу Таксим. Там российский министр провел около получаса: ему был сделан рентген левой руки и наложен фиксатор. После этого врачи его отпустили.