Загадочная гибель военнослужащих на мобильном пограничном пункте "Горный" в Алакольском районе Алматинской области на казахстанско-китайской границе обрастает все новыми слухами. Правоохранительные органы и власти республики пока не выдвигают каких-либо в
Седьмой канал

Загадочная гибель военнослужащих на мобильном пограничном пункте "Горный" в Алакольском районе Алматинской области на казахстанско-китайской границе обрастает все новыми слухами. Правоохранительные органы и власти республики пока не выдвигают каких-либо версий - за них это делают журналисты.

31 мая появилась информация, что на пограничном пункте "Горный" были найдены обгоревшие трупы 13 человек - 12 пограничников и лесника. Вскоре в СМИ появились три версии произошедшего - неуставные отношения, случайный пожар, заставший пограничников врасплох, и нападение.

Так как изначально сообщалось, что были найдены тела только 12 из 15 военнослужащих заставы, получила распространение версия, что сослуживцев могли убить свои же, которые потом сбежали с места происшествия. Произойти это могло якобы после ссоры в разгар празднования Дня пограничника 28 мая (при этом в Казахстане день погранвойск празднуется 18 августа).

Но это предположение, скорее всего, отметут - в пятницу пришло сообщение, что найдены тела еще двоих солдат, передает агентство "Новости-Казахстан". Предположения о том, что всю погранзаставу мог "выкосить" всего один военнослужащий, тоже выглядят сомнительно. 15 убитых - это явно не уровень бытовой ссоры.

"Любой офицер всегда выставит одного, двух, трех пограничников, подстрахуется. Подчеркиваю, всегда, даже если крупный праздник и напились все, тем более в том районе, где может нагрянуть внезапная проверка - контроль утром, в обед и вечером. Так рисковать никто не будет. Это же подсудное дело", - цитирует Центральноазиатская новостная служба отставного полковника Комитета национальной безопасности Казахстана Арата Нарманбетова.

Наиболее вероятной версией в свете последних данных становится именно нападение. Но кто убил пограничников и с какой целью - непонятно. Версия о нападении с целью завладения оружием военнослужащих не подтвердилась - оно было найдено.

Еще одна версия - гибель солдат в результате боя с контрабандистами, переправлявшими в Казахстан наркотики, кажется маловероятной. Наркотрафик обычно идет восточнее "Горного", через границу Казахстана с Кыргызстаном, отмечает российская газета "Известия".

Еще одна версия - нападение религиозных экстремистов. Издание Guljan.org, развивая эту тему, усмотрело связь с недавним инцидентом в Алма-Ате, где "были угнаны около 20 внедорожников черного цвета". "Таким образом, если объединить возможное похищение оружия и украденные джипы, то это наталкивает на иную версию. Обычно так готовятся бандформирования или террористы к серьезным операциям", - предположил ресурс.

В свою очередь "Коммерсант" напомнил, что инцидент на заставе произошел вскоре после того, как на границе с Китаем были усилены меры безопасности в связи с наступлением летнего сезона, в течение которого проявляют особую активность браконьеры, занимающиеся незаконным сбором редких лекарственных растений.

В настоящее время по факту убийства пограничников правоохранительными органами возбуждено уголовное дело. Опознать тела погибших пока не удалось - их доставили в Астану для проведения генетической экспертизы. Сейчас близким и родным погибших военнослужащих оказывается психологическая помощь.

Стоит отметить, что инцидент произошел чуть более чем за неделю до начала саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Китае, в которую входят КНР, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан.