Американский корабль многоразового использования Endeavour с шестью астронавтами завершил в среду свой последний космический полет, длившийся около 16 суток, сообщает Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA)
NASA / Bill Ingalls

Американский корабль многоразового использования Endeavour с шестью астронавтами завершил в среду свой последний космический полет, длившийся около 16 суток, сообщает Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA). 1 июня в 02:38 по времени восточного побережья США (10:35 по московскому) шаттл успешно приземлился в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде, сообщает Reuters.

Трансляцию посадки в прямом эфире осуществлял портал NASA. На Землю возвратились командир корабля Марк Келли, пилот Грегори Гарольд Джонсон и четыре специалиста полета - Майкл Финк, Грегори Шамитофф, Эндрю Фейстел и европейский астронавт, итальянец Роберто Виттори. За время полета астронавты Финк, Шамитофф и Фейстел выполнили четыре выхода в открытый космос.

- Последняя экспедиция
- Endeavour отправят в музей
- Остался один шаттл, дальше США будут летать на российских "Союзах"

Во время одного из них астронавты Финк и Шамитофф закрепили стрелу-манипулятор OBSS на ферме S1 Международной космической станции. Таким образом, американская сторона завершила свою часть строительства станции. OBSS была закреплена на главном манипуляторе шаттла - Canadarm. OBSS планируется оставить на борту МКС, поэтому Шамитофф и Финк закрепили ее на ферме станции. На OBSS ставится видеокамера, позволяющая осмотреть те участки шаттла, которые не видны невооруженным глазом.

России для завершения своей части строительства станции нужно, в частности, запустить многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ), старт намечен на конец 2012 года - начало 2013 года.

Кроме того, за время пребывания на орбите астронавты шаттла пообщались с Папой Римским Бенедиктом XVI и с президентом Италии Джороджо Наполитано. Примечательно, что в то время на станции находились сразу два итальянца - Роберто Виттори и Паоло Несполи, передает reporter-ua.com.

Последний из четырех выходов в космос стал юбилейным - была пройдена первая тысяча часов в открытом космосе в рамках работы по строительству и эксплуатации МКС.

По данным NASA, до этого выхода по программе МКС было выполнено 158 выходов в космос общей продолжительностью 995 часов 13 минут. В NASA знают о разных методах отсчета начала и окончания выходов в космос и в своих расчетах стараются учитывать выходы российских космонавтов точно так же, как это делают российские коллеги.

В России и США продолжительность выхода подсчитывается по разным методикам. В РФ началом выхода в открытый космос принято считать время с открытия и до закрытия входных люков космической станции. Американцы считают иначе: выход в космос у них начинается с переключения скафандра астронавта на автономное питание.

Последняя экспедиция

Последняя экспедиция Endeavour продлилась с 16 мая по 30 мая. Как напоминает "Интерфакс", Endeavour с экспедицией STS-134 стартовал 16 мая и пристыковался к МКС 18 мая.

По сообщению BBC, основной задачей последнего полета Endeavour на орбиту была установка на МКС магнитного альфа-спектрометра (Alpha Magnetic Spectrometer) AMS-02 - научного прибора, предназначенного для изучения состава космических лучей, поиска антиматерии, темной материи и странной материи. Цель работы AMS - проверка фундаментальных гипотез строения материи и происхождения вселенной. Магнитный альфа-спектрометр был установлен на ферменной конструкции станции и уже передал первые данные.

Кроме того, шаттл доставил на МКС грузовую платформу (Express Logistics Carrier 3, ELC-3) на которой был установлен комплект экспериментальных материалов 8 (Materials on International Space Station Experiment 8), морозильная камера (GLACIER freezer), дополнительное оборудование для робота-манипулятора "Декстер", две антенны S-диапазона, баллон с газом высокого давления, запасной бак с аммиаком и тестовое оборудование для системы стыковки "Орион". В грузовом отсеке Endeavour также находились четыре комплекта приборов министерства обороны США: MAUI, SEITI, RAMBO-2 и SIMPLEX.

30 мая шаттл отстыковался от МКС. Endeavour вернул на Землю комплект экспериментальных материалов 7 (Materials on International Space Station Experiment 7), который был доставлен на станцию шаттлом Atlantis в ноябре 2009 года.

Endeavour отправят в музей

Это был 25-й и последний космический полет Endeavour и предпоследняя миссия по программе Space shuttle. Предполагается, что списанные челноки Endeavour и Discovery будут переданы в музеи. В частности, Endeavour планируют выставить на показ в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе.

Корабль Endeavour выполнил в мае 1992 года свой первый космический полет, в ходе которого был отремонтирован спутник Intelsat. В декабре 1993 года он слетал к Космическому телескопу Hubble в рамках первой миссии по его обслуживанию.

В январе 1998 года шаттл стыковался с российской орбитальной станцией "Мир". В декабре того же года он доставил на МКС первый американский модуль Unity. В августе 2007 года на Endeavour слетала учительница-астронавт Барбара Морган.

В ходе своего последнего космического полета Endeavour совершил 248 витков вокруг Земли и "накрутил" более 10 миллионов километров. Перед отстыковкой шаттла от МКС Endeavour с помощью своих двигателей системы маневрирования осуществил коррекцию орбиты станции, подняв ее на 800 метров.

В общей же сложности за 19 лет эксплуатации этот шаттл выполнил 25 путешествий на околоземную орбиту, совершив 4677 витков за 299 суток и пролетев почти 200 миллионов километров, передает solovei.info.

Остался один шаттл, дальше США будут летать на российских "Союзах"

Последний в истории запуск шаттла предварительно запланирован на 8 июля. Официальная дата запуска корабля Atlantis будет объявлена после заседания руководства миссии, которое назначено на 28 июня. После завершения полетов шаттлов к МКС будут летать только российские корабли "Союз".

Причина прекращения полетов шаттлов - выработка ресурса кораблей и огромные финансовые затраты на подготовку и обслуживание космических челноков.

Глава NASA Чарльз Болден ранее назвал места, где навсегда останутся четыре космических челнока после завершения полетов американских многоразовых кораблей, передает радиостанция "Голос России".

По его словам, никогда не летавший шаттл Enterprise, который в настоящее время находится в музее Смитсоновского института в районе вашингтонского аэропорта Даллеса, будет перемещен в Морской и аэрокосмический музей в Нью-Йорке.

Его место в Смитсоновском институте займет шаттл Discovery. Шаттл Endeavour после возвращения на Землю встанет на вечную стоянку в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе. Последний шаттл - Atlantis - будет выставлен в космическом центре имени Кеннеди во Флориде. NASA также предлагает школам и университетам США получить для своих коллекций предметы, связанные с историей шаттлов, в частности куски термоизоляционных плиток.

Ранее NASA и Роскосмос подписали дополнительные соглашения на 753 миллиона долларов, продлевающие контракт на доставку астронавтов на МКС до 2016 года. Данный контракт является расширением предыдущего контракта на сумму 355 миллионов долларов, заключенного в апреле прошлого года и касавшегося периода 2013-2014 годов. Новое соглашение будет действовать до 30 июня 2016 года.

В рамках контракта корабли "Союз" в 2014-2015 году доставят на МКС 12 астронавтов из США, Канады, Японии и Евросоюза, а в 2016 году обеспечат их возвращение на Землю. Контракт также предусматривает оказание услуг по тренировке, послеполетной реабилитации, медицинскому обследованию и прочему обслуживанию астронавтов.

Согласно контракту, корабли "Союз" обязуются брать также ограниченное количество груза. Это связано с транспортировкой членов экспедиции на МКС и обратно. Также на российскую сторону ложится ответственность за ликвидацию отходов. Разрешенный объем груза на одного человека составит примерно 110 фунтов (50 килограммов) при полете на станцию, примерно 37 фунтов (17 килограммов) на обратном пути, и объем мусора приблизительно 66 фунтов (30 килограммов).