Скандально известный немецкий художник-патологоанатом Гюнтер фон Хагенс, прозванный прессой "новым Франкенштейном", распродает по частям человеческие трупы из коллекции
mshanks.com

Скандально известный немецкий художник-патологоанатом Гюнтер фон Хагенс, прозванный прессой "новым Франкенштейном", распродает по частям человеческие трупы из коллекции. На продажу выставляются: легкое курильщика, часть человеческой головы, кусок руки, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Guardian.

"Гюнтер фон Хагенс, изобретатель метода пластинации, по которому жидкости извлекаются из мертвых тел людей и животных и заменяются затвердевшим силиконом, что позволяет сохранить части тела на неопределенный срок, утверждает, что его цель состоит в том, чтобы открыть доступ к образцам для широкой публики", - пишет британское издание.

Магазин частей тела, который оппоненты назвали супермаркетом ужасов, открылся в немецком городе Губен близ польской границы, там же, где и фабрика по пластинации, на которой фон Хагенс превращает трупы в экспонаты. При этом все доноры перед смертью дали свое согласие на участие в этом проекте.

Товары из магазина будут отправляться по почте по всему миру. Цены за части тела колеблются от 600 евро за рыбу в поперечном сечении до 1500 евро за часть человеческой руки, 3600 евро за легкие курильщика или 15 тысяч евро за отрезок человеческого тела в полный рост.

"Новый Франкенштейн"

Профессор Гюнтер фон Хагенс начал свою научную деятельность в 1965 году в ГДР. В 1969 году его арестовали за распространение листовок против ввода советских войск в Чехословакию. В 1970 году Хагенс получил возможность выехать в ФРГ, где продолжил свои исследования в Университете Любека. С 1975 года работает в Университете Гейдельберга. В конце 70-х годов изобрел новый метод долгосрочной консервации человеческих тел с помощью пропитывания специальными полимерными материалами, так называемую пластинацию.

В 1993 году Хагенс основал собственный институт пластинации. С 1996 года он проводит по всему миру выставки под общим названием "Миры тел" - экспозиции скульптур, созданных на основе анатомического изображения человеческого тела. С тех пор его выставки в Японии, Австрии, Швейцарии, Германии, Бельгии, Южной Корее и Великобритании посетили более 7 миллионов человек.

Как утверждают искусствоведы и сам доктор, господин фон Хагенс ныне - единственный, кто воскресил традицию Нового времени - публичное вскрытие трупов в научно-просветительских целях. Подобные акции для любителей естествознания регулярно проводились в Европе вплоть до конца XIX века.

Художник-патологоанатом доктор Гюнтер фон Хагенс печально известен и в России. В начале 2000-х в стране произошло несколько громких скандалов, связанных с попытками различных медицинских центров массово продавать трупы "новому Франкенштейну". Совместные проекты российских медиков и доктора фон Хагенса стали поводом для уголовных дел после того, как пропажу тел обнаружили. В частности, был приговорен к условному сроку и штрафу начальник новосибирского областного бюро судмедэкспертизы Владимир Новоселов - за "незаконный экспорт 56 трупов и 440 препаратов головного мозга".

Как следует из материалов дела, в мае 1999 года между Гейдельбергским институтом пластинации и Новосибирской государственной медицинской академией (НГМА) был заключен договор о научном сотрудничестве. Договор предполагал научный обмен, который позволил бы вузу получить качественные учебные пособия, воспроизводящие человеческое тело, так называемые пластинаты. В рамках этого договора и были поставлены в Германию 56 кадавров.

Следствие выяснило, что 8 трупов были запрошены родственниками в местном морге и, естественно, не были найдены. По версии следствия, Новоселов обязал главврачей местных больниц и психиатрических клиник без вскрытия переправлять тела погибших пациентов в областное бюро судмедэкспертизы.