Сотрудникам британской ВВС удалось сделать репортаж из самой закрытой страны - Северной Кореи
BBC News

Сотрудникам британской ВВС удалось сделать репортаж из самой закрытой страны - Северной Кореи. Западные журналисты были приглашены,чтобы подготовить репортаж о праздновании для рождения Ким Ир Сена.

"В гостинице наши сопровождающие забронировали себе номера по соседству с нашими, и однажды, когда мы попытались выйти прогуляться без них, нам сделали за это выговор. Из бесед с сопровождающими мы поняли, что в наших номерах были установлены подслушивающие устройства. Но мы не составляли какого-то исключения: вся страна живет в некоем "пузыре нереальности", отрезанная от внешнего мира и находящаяся под надзором армии информаторов", - рассказывает о своих впечатлениях о посещении КНДР журналистка BBC Newsnight Сью Ллойд-Робертс.

В стране есть только две компании мобильной связи. Первую используют дипломаты и сотрудники неправительственных организаций для бесед между собой. Правящая элита, относительно немногочисленная, использует вторую, которая, однако, не предоставляет им возможности общаться с находящимися на территории КНДР иностранцами, подключенными к первой, и с кем-либо за пределами страны.

Условия пребывания журналистов в стране содержали жесткие ограничения - снимать можно было только образцовые колхозы, образцовые деревни, образцовые школы и образцовые жилища. "Нам напомнили, что мы должны снять и памятники Великому Вождю, который, хотя и мертв, остается президентом, а также портреты нынешнего Великого Руководителя - Ким Чен Ира.

Нам никогда не позволяли снимать то, что не входило в официальную программу, а также разговаривать с лицами, не включенными в нее", - сообщает Ллойд-Робертс.

"Когда мы отправились на экскурсию в сельскую местность, нас на сумасшедшей скорости, не останавливаясь, провезли мимо городов и деревень, находящихся в разных стадиях разрухи.

В Пхеньяне от наших камер отгоняли всех, кто неподобающим образом выглядел - особенно людей, возвращавшихся с многочисленных частных рынков, наличия которых коммунистический режим стыдится", - продолжает она.

"Сначала я была просто раздражена нашими сопровождающими, которые не имели представления, в чем нуждается телевизионная съемочная группа. Но постепенно мое раздражение уступило осознанию того, что их кругозор просто ограничен.

Телевидение передает только парадные жизнеописания лидеров и сюжеты, прославляющие армию, образцовые фермы, образцовые деревни и т.п. Наши сопровождающие, вероятно, просто никогда не видели никаких иных информационных сюжетов или документальных сообщений ни об их собственной стране, ни об остальном мире. Им этого не было позволено, да они и не могли, поскольку в Северной Корее ни у кого нет доступа в интернет", - делает вывод британская журналистка.

Вместо этого у северокорейцев есть специальная внутригосударственная сеть - интранет, который показали в Пхеньянском университете. Аспирант-металлург, хорошо говоривший по-английски, объяснил, что не может сопоставить свои исследовательские работы с работами студента, например, из Лондона или Лос-Анджелеса, поскольку система не позволит ему этого сделать. Но, радостно добавил он, "Дорогой Руководитель любезно поместил все, что нам нужно знать, в наш интранет!"

На факультете иностранных языков британская гостья спросила, как студентам удается так хорошо овладевать английским. "Благодаря Великому Руководителю мы можем смотреть английские и американские фильмы, например, The Sound of Music", - сообщил один молодой человек.

На вопрос, какие еще лидеры стран, кроме Любимого Руководителя, ему нравятся, он быстро ответил: "Сталин и Мао Цзедун!" А вот о Нельсоне Манделе студенты не слыхали.

Неудивительно, что северокорейцы, которым удается сбежать из этой самой изолированной и таинственной страны - каждый год их набирается около трех тысяч - в Южной Корее чувствуют себя как на другой планете.

Южные корейцы могут оплачивать покупки в супермаркетах с помощью мобильных телефонов, широкополосных линий связи там на душу населения больше всего в мире, а на торговых улицах установлены фотоаппараты с сенсорными экранами, позволяющие туристам сфотографироваться и послать друзьям фотографию. Так что новоприбывшие из КНДР направляются на организованные государством курсы, где тратят несколько месяцев на то, чтобы освоить приемы жизни в XXI веке.

Например, Сена, прибывшая в Сеул из Северной Кореи, очень рада тому, что в интернете нет секретов. И она любит свой мобильник - теперь, чтобы передать подруге сообщение, она не должна проходить по нескольку километров пешком. Ее друг Гарам более всего потрясен кулинарным разнообразием. Он выяснил, что, оказывается, в Южной Корее можно есть все, что угодно и когда угодно. В Северной же никогда невозможно найти то, что хотелось бы съесть, пожаловался беженец.

Но многие беженцы жалуются и на то, как с ними обращаются на юге. "Они смотрят на нас сверху вниз. И обращаются с нами как с бедными невежественными родственниками со смешным акцентом. Нам трудно найди здесь работу", - заявил один из них.

Северяне мечтают об объединении страны. Но южане, наподобие западных немцев накануне объединения с ГДР, не очень-то в восторге от перспективы встретить 23 миллиона голодных и необразованных родственников, которые хлынут через границу

Однако гибель южнокорейского корвета "Чхонан" привела отношения между государствами на грань войны. И возможность объединения никогда не выглядела столь призрачной, заключает съемочная группа BBC Newsnight.

Российские журналисты и общественные деятели тоже посещают загадочную республику, причем их впечатления во многом совпадают. Например, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" подробно рассказала о своей поездке Ксения Собчак. Она тоже говорила о бдительности сопровождающих - например, они немедленно дают о себе знать по телефону, если в номере гостей вдруг становится тихо.