"Президент Кокойты сегодня три раза публично извинился передо мной за то, что произошло, и обещал возместить материальный ущерб"
cominf.org

Загадочный инцидент произошел во время парламентских выборов в Южной Осетии. У журналистки Пилар Боннет, которая представляет испанскую газету El País, отобрали и взорвали на полигоне персональный компьютер.

Рассказ Боннет цитирует Радио "Свобода". Журналистка утверждает, что в воскресенье утром оставила у милиционера в пресс-центре в Цхинвали свой ноутбук. Милиционер любезно положил его в стол, чтобы женщина не таскала аппаратуру с собой по избирательным участкам. Потом Пилар Боннет перезванивалась с этим милиционером, в какой-то момент он сообщил, что его смена закончилась.

"Но когда я приехала в пресс-центр, моего компьютера не было, и никто не мог мне сказать, где он. Кто-то сказал, что вроде его увезли в МВД на проверку, потому что специалисты решили, что это подозрительный объект", - продолжает журналистка. Затем глава комитета информации Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила ей, что по поручению службы безопасности МВД компьютер взорван на военном полигоне. Собака, которая понюхала этот компьютер, три раза присела: это сигнал, что в компьютере есть бомба.

"Я сказала министру информации тогда три вещи: повторите в микрофон то, что вы сейчас мне устно говорите, дайте мне письменное объяснение, что произошло, и, наконец, я хочу с полигона забрать останки своего компьютера", - заявляет Боннер. По ее словам, все было сделано. Она располагает письменными объяснениями со всеми штампами, в которых говорится, что компьютер был взорван, потому что был подозрительным объектом.

Затем двое офицеров на УАЗе привезли журналистку на полигон и в присутствии представителей МИД России мне показали яму, в глубине которой лежали остатки ноутбука - она их забрала.

"Я привезла этот пакет в пресс-центр. Все очень сожалели. Президент Кокойты сегодня три раза публично извинился передо мной за то, что произошло, и обещал возместить материальный ущерб. Это не политическая история, это не история гонений на журналистов. Это история идиотизма", - заключает Пилар.

Напомним, ранее Эдуард Кокойты доложил о предотвращении двух терактов.

Отметим также, что по данным комитета информации Южной Осетии, на парламентских выборах местные коммунисты набрали 22,25% голосов. Республиканская политическая партия "Единство" – 46,38%, Республиканская социалистическая партия "Фыдыбаста" ("Отечество") – 6,37%, Народная партия Республики Южная Осетия – 22,58%.