Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении изменения к закону о выборах народных депутатов, предполагающие введение 50% барьера явки избирателей для признания выборов состоявшимися
5 канал

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении изменения к закону о выборах народных депутатов, предполагающие введение 50% барьера явки избирателей для признания выборов состоявшимися.

За законопроект о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов Украины и некоторые другие законодательные акты, внесенный представителями парламентской коалиции, проголосовали 251 из 402 депутатов, передает "Интерфакс".

Внесенный представителями коалиции законопроект регулирует ряд норм, обуславливающих проведение внеочередных выборов народных депутатов. В частности, в законопроекте предлагается установить, что внеочередные выборы депутатов признаются несостоявшимися, если в них приняли участие менее половины от списочного состава избирателей.

В то же время в законопроекте оговаривается, что Центральная избирательная комиссия обязана установить результаты выборов депутатов независимо от количества избирательных участков, на которых голосование было признано недействительным. В законопроекте также предлагается установить, что при проведении внеочередных выборов депутатов открепительные удостоверения не изготовляются и не используются.

Согласно законопроекту, в случае признания внеочередных выборов депутатов несостоявшимися, ЦИК не позднее чем в двухмесячный срок со дня внеочередных выборов объявляет о начале повторных внеочередных выборов депутатов. Повторные внеочередные выборы депутатов проводятся в порядке и в сроки, установленные соответствующим законом. При этом на повторных внеочередных выборах депутатов норма о 50% явке избирателей не применяется.

Ранее парламент не поддержал аналогичный оппозицонный законопроект. За него высказались только 174 депутата.

Накануне парламент Украины не успел принять все законы, необходимые для проведения досрочных парламентских выборов и решил продолжить работу в пятницу. Однако ранее Виктор Ющенко предупредил парламент, что если тот в четверг не реализует политические договоренности руководства страны, то досрочные выборы в Верховную Раду состоятся через 60 дней.

На вечернем заседании в четверг лидер пропрезидентской фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко предложил продолжить вечернее заседание Рады до 24:00 по местному времени, чтобы успеть принять законы, необходимые для проведения досрочных выборов в Раду, но депутаты не поддержали его. За предложение Кириленко проголосовали лишь 164 народных депутата при необходимых 226 голосах.