Верховная Рада Украины приняла все необходимые изменения к закону о выборах депутатов
НТВ

Политический кризис на Украине близится к разрешению. Вечером в пятницу Верховная Рада выделила 365 миллионов гривен (около 73 миллионов долларов) на финансирование досрочных парламентских выборов, а также утвердила новый состав Центризбиркома.

В свою очередь президент Виктор Ющенко подписал принятые парламентом изменения к закону о выборах народных депутатов. Кроме того, Ющенко восстановил Александра Медведько в должности Генпрокурора. Тем временем оппозиция, как и было договорено, заявила о выходе из фракций в Верховной Раде.

Принятые парламентом изменения в госбюджет на 2007 год поддержали 380 депутатов при 226 необходимых голосах. В законе оговаривается, что финансирование внеочередных выборов осуществляется только в случае назначения их не раньше чем на 29 сентября 2007 года. Оговоренные 365 миллионов гривен названы на основании расчетов Центризбиркомом Украины.

В свою очередь президент Ющенко восстановил Александра Медведько в должности генерального прокурора, сообщил журналистам у здания Генпрокуратуры глава секретариата президента Виктор Балога. Медведько назначил своим первым заместителем Виктора Шемчука, который выполнял обязанности генпрокурора.

Кроме того, парламент принял постановление о досрочном прекращении полномочий нынешнего состава ЦИК страны. За принятие документа проголосовали 409 депутатов при необходимых 226 голосах. Пункт об обновлении состава ЦИК входил в пакет политических договоренностей по выходу из кризиса.

Новый состав ЦИК был утвержден 424 голосами из 426. От парламентской коалиции утверждены Тамара Астахова, Юрий Донченко, Юрий Данилевский, Татьяна Лукаш, Михаил Охендовский, Бронислав Райковский, Александр Чупахин и Александр Шелестов. От оппозиции - Виктор Шаповал, Жанна Усенко-Черная, Андрей Магера, Владимир Шелудько, Анатолий Писаренко, Юлия Швец и Игорь Жиденко. Таким образом, в новом составе ЦИК - восемь человек из предыдущего состава.

Представители оппозиционных фракций Иосиф Винский и Вячеслав Кириленко передали председательствовавшему на заседании парламента Украины в пятницу первому вице-спикеру заявления депутатов, подтверждающие их выход их фракций БЮТ и "Наша Украина". Такое действие было предусмотрено достигнутыми ранее договоренностями между президентом Виктором Ющенко, премьером Виктором Януковичем и спикером Александром Морозом. От фракции БЮТ подано 106 заявлений, от "Нашей Украины" - 60 и, по словам лидера фракции, еще одно заявление будет передано в ближайшее время. По словам Кириленко, этого количества заявлений достаточно, чтобы досрочно прекратить полномочия Верховной Рады 5-го созыва.

Изменения в бюджет означают, что президент Ющенко подписал закон о внесении изменений в закон о выборах депутатов, без вступления в силу которого Верховная рада отказывалась выделять деньги на досрочные выборы. О том, что закон подписан, сообщил депутатам в пятницу вечером первый вице-спикер Адам Мартынюк.

Ранее в пятинцу Верховная Рада повторно приняла его, внеся в него еще одну поправку. Поправка касается пункта 2 части 3 статьи 84 данного закона, касающейся формы заявления избирателя, которую он пишет в случае, если он хочет проголосовать на дому. Согласно поправке, форма такого заявления и требования к нему устанавливаются Центральной избирательной комиссией, сообщает "Интерфакс".

Принятым законом устанавливается 50%-ый барьер явки избирателей на внеочередных выборах. Устанавливается, что внеочередные выборы депутатов признаются несостоявшимися, если в них приняли участие менее половины зарегистрированных избирателей.

При этом, согласно закону, Центральная избирательная комиссия обязана установить результаты выборов депутатов независимо от количества избирательных участков, на которых голосование было признано недействительным.

Законом также запрещается производство и использование открепительных талонов.

В случае признания внеочередных выборов депутатов несостоявшимися, ЦИК не позднее чем в двухмесячный срок со дня внеочередных выборов объявляет о начале повторных внеочередных выборов депутатов. Повторные внеочередные выборы депутатов проводятся в порядке и в сроки установленные соответствующим законом. При этом на повторных внеочередных выборах депутатов норма о 50%-ой явке избирателей не применяется.

Кроме того, предусмотрено, что органы государственной пограничной службы за три дня до дня выборов подают в окружные избирательные комиссии данные о гражданах, зарегистрированных в пределах соответствующей административно-территориальной единицы, которые фактически пересекли государственную границу и на момент представления сведений отсутствуют данные об их возвращении на территорию Украины.

Также законом предусмотрено исключить норму, которая есть в действующем законе: о том, чтобы партия (блок), которая выдвигала кандидатов в депутаты, включенных в ее избирательный список, которые приняли участие в распределении депутатских мандатов, может принять решение об исключении кандидата в депутаты, который по итогам результатов выборов считается неизбранным, из своего избирательного списка в любое время после дня выборов до регистрации его в качестве народного депутата.

В случае досрочного прекращения полномочий депутата Центризбирком не позднее, чем на 6-й день со дня получения соответствующего решения признает избранным депутата следующего по списку кандидата от партии или блока, однако в случае обжалования решения о досрочном прекращении полномочий ЦИК принимает решение о признании избранным депутатом следующего по очередности кандидата по списку. При этом если список исчерпан, депутатский мандат остается вакантным до проведения очередных или внеочередных выборов.

Депутаты не стали вносить в закон норму, согласно которой не может быть выдвинут кандидатом и избран депутатом народный депутат предыдущего созыва, полномочия которого были досрочно прекращены по его собственному желанию.

Законом также определены особенности образования избирательных комиссий на внеочередных выборах. В частности, предусмотрено, что окружные избирательные комиссии образуются Центризбиркомом не позже 12-го дня после начала избирательного процесса. Кандидатуры в их состав подаются от депутатских фракций, которые были образованы в текущем созыве Верховной Рады. Представления относительно кандидатур подписываются председателем фракции, подпись которого удостоверяется в аппарате Верховной Рады или нотариально и вносится в ЦИК не позднее 8-го дня после начала избирательного процесса.

Кроме того, законом предусмотрено, что ЦИК обязан установить результаты выборов депутатов независимо от количества избирательных участков, на которых голосование было признано недействительным.

Напомним, что согласно договоренностям президента, премьера и спикера парламента, внеочередные парламентские выборы на Украине пройдут 30 сентября этого года.