Выйдя из тюрьмы Lakeland в городке с говорящим названием Coldwater штата Мичиган, 79-летний Геворкян заявил, что это "один из самых счастливых моментов в его жизни"
Вести

В США в пятницу вышел из тюрьмы патологоанатом Джек Кеворкян, более известный под прозвищем "Доктор Смерть". 8 с половиной лет назад его осудили за то, что он помог смертельно больному человеку расстаться с жизнью - действия медика были классифицированы как убийство.

Выйдя из тюрьмы Lakeland в городке с говорящим названием Coldwater штата Мичиган, 79-летний Геворкян заявил, что это "один из самых счастливых моментов в его жизни", передает CBS News. Годы, проведенные в заключении, не повлияли на его убеждение в том, что у человека есть право на смерть, сказал Кеворкян.

Сопровождавший его адвокат Майер Морганрот поблагодарил всех, кто писал Кеворкяну с выражением все эти годы. На этом общение с прессой закончилось: по словам адвоката, ближайшие несколько дней его клиенту нужно побыть в кругу близких и прийти в себя. После этого они сели в машину и в начале одиннадцатого утра уехали.

Во время процесса "Доктор Смерть" себя виновным не признал. Более того, он заявил, что содействовал в совершении эвтаназии 130 пациентам в 1990-е годы. Однако не все, кто просил его помочь уйти из жизни, были смертельно больными, установил суд и обвинил его в убийстве второй степени.

По этому обвинению предусматривается санкция от 10 до 25 лет тюремного заключения. Комиссия по помилованию решила выпустить скандально известного врача в связи с ухудшением здоровья. Члены комитета учли и возраст осужденного - Кеворкяну сейчас 79, и он уже вряд ли может представлять угрозу для общества.

Кеворкян ранее пообещал, что больше не будет помогать кому-либо уйти из жизни, пишет The New York Times. Однако он настаивает, что эвтаназия должна быть узаконена, обещая работать в этом направлении, но "в рамках закона".