Тегеран отвергает требование приостановить работы по обогащению урана как условие для присоединения США к переговорам по ядерной проблематике
Вести

Тегеран отвергает требование приостановить работы по обогащению урана как условие для присоединения США к переговорам по ядерной проблематике. США выходят с новым предложением - в этот раз в адрес России. А глава Совбеза Ирана между тем заявляет, что страна в принципе согласна на создание международного консорциума, который мог бы успокоить Запад и позволить лучше контролировать работу по обогащению урана.

В четверг на встрече в Вене в очередной раз участники переговоров ("евротройка", Россия и Китай) будут обсуждать иранскую проблему.

"Предварительное условие, поставленное госсекретарем США для присоединения к переговорам с Ираном, неприемлемо", - заявил в ответ на предложение Кондолизы Райс пресс-секретарь комиссии иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике Казем Джалали в интервью спутниковому телеканалу Al-Alam. Одновременно он указал, что "в целом можно позитивно оценить готовность США к переговорам и диалогу".

Глава МИД Ирана заявил, что готов к диалогу с США по атомной тематике, но не откажется от обогащения урана. "Мы стремимся к справедливому и беспристрастному диалогу. Но мы не будем обсуждать наши законные и неотъемлемые права", - заявил Манучехр Моттаки.

- Иран согласен на международный консорциум, но нужно доверие
- США ждут от России и Китая ужесточения позиции
- Буш не прочь возглавить "единый международный фронт"

Между тем у США уже готово новое предложение. Агентство AFP со ссылкой на анонимный источник в администрации США сообщает, что Вашингтон согласен участвовать в многосторонних переговорах с Тегераном в случае готовности России и Китая рассмотреть вопрос о введении санкций против Ирана.

Официальное иранское информагентство ИРНА в аналитическом материале, посвященном высказываниям Райс, расценило их как пропаганду: "Совершенно очевидно, что такая приостановка не отвечает интересам нашей страны. С учетом известной решимости иранских властей продолжать процесс обогащения урана, заявление Райс можно рассматривать как пропагандистский ход".

"Было бы лучше, если бы Кондолиза Райс говорила более ясно и прозрачно и озвучила бы данную позицию по иранской ядерной проблеме до того, как стал очевиден горький опыт переговоров Ирана с "евротройкой", которая не выполнила свои обязательства", - добавил Джалали.

Выступая в среду в Вашингтоне, госсекретарь США заявила, что США присоединятся к переговорам с Ираном только после того, как Тегеран "полностью и достоверно приостановит свою деятельность по обогащению и переработке", напоминает ИТАР-ТАСС.

"Хотя европейцы и японцы говорят, что они в восторге от смены курса Бушем, некоторые участники ядерной драмы полагают, что это может быть заведомо обреченным предложением, направленным на демонстрацию бескомпромиссности Ирана", - пишет американская The New York Times. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

По убеждению госсекретаря США, готовность ее страны подключиться к переговорам с Ираном устраняет "последнюю отговорку" тех, кто считает, что Вашингтон сделал еще не все возможное для дипломатического урегулирования ситуации. Как сообщила Райс, текст ее речи с изложением новой инициативы был заранее передан иранским властям через правительство Швейцарии, а также через представителя Ирана при ООН.

Как отмечает CNN, заявление Райс указывает на фундаментальный сдвиг в политике США: Белый дом поддерживал очень ограниченные контакты с иранскими представителями после захвата американского посольства в Тегеране и революции в 1979 году. Однако Райс подчеркнула, что это не означает намерения США полностью восстановить дипломатические отношения с Ираном.

Глава американской дипломатии указала, что "правильный выбор" поведения в сложившейся ситуации сулит Тегерану весомые выгоды. По ее словам, США "признают право" иранского народа на развитие атомной энергетики в мирных целях. Сверх того она пообещала, что перед Ираном могут открыться "все более широкие" возможности для "экономического сотрудничества" с Западом, и что США будут их "публично и конфиденциально" поддерживать.

Райс сообщила, что Вашингтон согласился исключить из американского проекта резолюции Совета Безопасности ООН упоминание о возможном применении военной силы против Ирана. Дипломаты предполагают, что эта уступка повысит шансы получить поддержку России при обсуждении резолюции, сообщает "Эхо Москвы".

Буш не прочь возглавить "единый международный фронт"

Джордж Буш в среду вновь подтвердил намерение США решить проблему Ирана дипломатическим путем. "Я считаю, что эту проблему можно решить дипломатическим путем, и я хочу приложить все усилия для того, чтобы это сделать", - заявил президент США журналистам в Белом доме.

При этом Буш призвал сохранять единство мирового сообщества в решении проблемы Ирана. "Должен быть единый международный фронт", - цитирует его слова РИА "Новости". США, отметил он, намерены играть на переговорах "ведущую роль наряду со своими партнерами".

Комментируя после встречи с президентом Руанды Полем Кагаме проявленную США готовность присоединиться к переговорам "европейской тройки" с Ираном, он заявил: "Мы говорим иранцам следующее: во-первых, вы не должны иметь ядерного оружия. Во-вторых, вы должны прекратить работы по обогащению урана. И тогда мы вернемся за стол переговоров".

США ждут от России и Китая ужесточения позиции

В обмен на готовность подключиться к переговорам "тройки" ЕС с Ираном об урегулировании его ядерной проблемы США рассчитывают на ужесточение позиций России и Китая в отношении Тегерана, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

"Если говорить о том, на что мы рассчитываем, то мы рассчитываем, что международное сообщество, в первую очередь наши партнеры, пойдет по пути принятия жестких действий в Совете Безопасности, если Иран продемонстрирует неготовность вести переговоры", - сказала глава американской дипломатии.

По ее словам, политические директора стран постоянной "пятерки" Совбеза ООН и Германии добились "существенного прогресса" в подготовке пакета предложений Ирану, призванного преодолеть кризис вокруг его ядерных разработок. Этот пакет будет включать как "преимущества, которые Иран получит в случае отказа от амбиций, направленных на создание ядерного оружия", так и "набор карательных мер" на случай отказа Тегерана от инициатив "евротройки", сказала Райс.

Рассказывать в деталях о содержании пакета она отказалась, сославшись на то, что его окончательная форма пока не определена. "Еще остаются нерешенные вопросы, которые, я надеюсь, мы сумеем снять в Вене" на предстоящем в четверг совещании глав внешнеполитических ведомств "пятерки" СБ ООН и Германии, заявила Райс.

ЕС приветствует готовность США принять участие в переговорах с Ираном

Верховный представитель Европейского Союза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана приветствовал выраженную США готовность присоединиться к переговорам с Ираном о его ядерной программе, если Тегеран прекратит работы по обогащению урана.

"Это заявление американской администрации укрепляет нашу надежду на установление благодаря переговорам новых отношений сотрудничества с Ираном, основанных на взаимном доверии", - говорится в распространенном пресс-службой ЕС коммюнике. По словам Соланы, "прямое участие США в переговорах станет самым сильным выражением нашего общего желания прийти к согласию с Ираном".

Министр иностранных дел Великобритании Маргарет Бекет заявила, что это решение "добавит веса" предложениям развития сотрудничества с Ираном в обмен на отказ от обогащения урана, которые готовят европейцы. "Я горячо приветствую инициативу США присоединиться к Великобритании, Франции и Германии", - сказала она, призвав Иран "положительно ответить" на предложение Вашингтона.

Удовлетворение по этому поводу выразил глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази, также считающий, что позиция, занятая Вашингтоном, "укрепит доверие" к европейским предложениям, которые будут обсуждаться 1 июня на встрече в Вене министров иностранных дел постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, России, Великобритании, Франции, Китая) и Германии.

Иран согласен на международный консорциум, но нужно доверие

Глава Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Али Лариджани дал интервью итальянской La Repubbliсa, в котором заявил, что страна согласна на создание международного консорциума по обогащению урана на территории страны, но для этого необходимо вывести переговоры на качественно иной уровень.

"Не отказывайтесь от переговоров, настоящих, а не тех, которые вы ведете между собой, чтобы затем прийти к нам и сказать, что мы должны делать, а от чего мы должны отказаться... Необходимо прекратить пугать нас санкциями - они лишь укрепляют нашу уверенность. Запугивание - неверный путь. Нужно два-три месяца серьезных переговоров, настоящего диалога", - заявил Лариджани. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

"Если мы согласимся включить всю нашу ядерную деятельность в рамки международного консорциума, который будет подвергаться плановым проверкам в полном объеме, как мы сможем перейти к использованию атома в военных целях? Я знаю, что представители западных стран на этот вопрос ответят: как только мы освоим эту технологию, появится возможность сразу же выйти из Договора о нераспространении. Но нельзя обвинять кого-то до того, как он совершил преступление! Мы готовы дать любые возможные гарантии. Я повторяю: мы - ответственная страна", - сказал глава Совбеза.

"Мы готовы предоставить все гарантии, а Запад, между тем, не может утверждать, что нельзя одновременно быть участником Договора о нераспространении и усовершенствовать оружие и что подписавшие договор не могут проводить ядерные исследования в мирных целях, на которые они имеют право. Но, тем не менее, мы готовы к настоящим переговорам", - подчеркнул Лариджани.