Внимание мировых СМИ несколько дней приковано к зловещей истории некоего британского ремесленника из Саффолка, который будто бы продавал виселицы ручной работы деспотическим режимам, таким как Ливия и Зимбабве
BBC News

Внимание мировых СМИ несколько дней приковано к зловещей истории некоего британского торговца из Саффолка, который будто бы продавал виселицы ручной работы деспотическим режимам, таким как Ливия и Зимбабве. Однако теперь достоверность истории оказалась под вопросом.

Ранее 45-летний предприниматель Дэвид Лукас рассказал репортеру, работавшему под прикрытием, что продавал свои "мобильные приспособления для казни" по 12 тысяч фунтов. Более 30 ведущих газет, включая Guardian, Daily Mail, и Sydney Morning Herald подхватили эту историю. Комментаторы осуждали его шокирующий оппортунизм.

BBC и Sky News отправили съемочные группы в деревушку в Милденхолле, чтобы снять этого человека в его магазине кормов для животных. Amnesty International обвинила его в том, что он "делает посмешище из попыток Великобритании выступать за отмену смертной казни в мире", пишет The Times.

На кадрах Лукас, насупившись за своей окладистой бородой, позирует рядом с виселицей, стоящей поодаль, у магазина, и рассказывает, что продает эти приспособления уже десять лет. "Это для обеспечения правопорядка, а не для того, чтобы пользовались плохие люди. На улицах Ливии и стран Африки безопаснее, чем здесь", - сказал он журналистам.

В этот момент на сцену вышел его деловой партнер и заявил, что вся эта история - продуманная мистификация. Брайан Раттерфорд, которому принадлежит земля, на которой находится магазин Лукаса, утверждает, что его партнер всех дурачит. "Это шутка, которая слишком далеко зашла. Я прекрасно знаю Дэвида, работаю с ним в тесном сотрудничестве и знаю, что он построил одну-единственную виселицу - ту, что стоит у магазина. Все остальное - полная чушь", - сказал он.

"У него нет чеков от продажи виселиц, потому что он ни одной не продал. Он продолжает эту игру, потому что хочет поговорить в прессе о проблеме смертной казни, - добавил Раттерфорд. - Дэвид продает корм для животных в магазине, который находится на моей земле, и я вижу его дважды в неделю. Если бы он строил виселицы для иностранных правительств, я бы об этом знал".

Иностранные правительства, которые якобы приобретали виселицы у Лукаса, на прошлой неделе заявили, что никогда этого не делали. Официальный представитель Зимбабве заявил: "Мы никогда не участвовали ни в каких международных сделках по покупке виселиц. Мы производим виселицы сами". Посол Ливии тоже отрицал, что знает что-либо о Лукасе и его бизнесе, пишет британское издание (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Ранее в журнале People были приведены слова Лукаса, предлагавшего журналисту, выдававшему себя за покупателя, купить передвижную виселицу, на которой "можно повесить за один раз пятерых". В то же время на минувшей неделе Лукас сказал, что не может предъявить доказательств факта продаж, так как не вел документации. Он заявил, что продал "несколько виселиц", но отказался назвать точную цифру и сказать, кто были покупатели. В конце концов он заявил: "Я ничего не продавал лично Каддафи или Мугабе. Я жалею, что начал всю эту историю".