Сильный взрыв прогремел в восточной части Стамбула
RTV International

Сильный взрыв прогремел в четверг в Стамбуле, в районе Ушкюдар в азиатской части турецкой столицы. В результате взрыва не менее 14 человек получили ранения различной степени тяжести.

Телеканал Sky News со ссылкой на турецкое телевидение сообщил о том, что взрыв произошел в 5-этажном здании. После этого начался пожар.

Позднее выяснилось, что взрыв произошел в помещении тира, расположенного на первом этаже здания, и его причиной стала неаккуратная стрельба. Об этом заявил в четверг заместитель главы Управления безопасности Стамбула Омер Янык.

"В результате стрельбы пуля перебила электрический кабель в помещении тира. Последовало короткое замыкание, ставшее причиной детонации пороховых газов в помещении", - сообщил он. По словам Яныка, владелец стрельбища вел законную деятельность, у него были все документы, разрешающие работу тира. Сильная концентрация пороховых газов могла быть вызвана неполадками в системе кондиционирования, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным агентства DHA, во время инцидента в тире находились охранники частного банка. Одна из пуль попала в электрический распределительный щит, что стало причиной короткого замыкания и последующего возгорания, сообщил агентству глава администрации района Ушкюдар, где расположен тир.

Ранее в полиции Стамбула заявили, что причиной взрыва стал бытовой газ, который взорвался из-за пожара в подвале здания.

14 человек, среди которых владелец тира и его сын, госпитализированы с "ожогами и отравление угарным газом". Состояние четверых пострадавших врачи оценивают как тяжелое, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на турецкую телекомпания NTV.

Пожарные, прибывшие к месту инцидента, быстро потушили возгорание. На месте происшествия начали работу эксперты. Турецкие власти на данном этапе расследования исключают возможность теракта. По словам Яныка, "о причастности к происшествию какой-либо террористической организации речь не идет".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в генеральном консульстве РФ в Стамбуле, в настоящее время выясняется, есть ли среди пострадавших граждане России. По заявлению работников штаб-квартиры Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в Стамбуле переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с руководителем ОЧЭС Леонидасом Хрисантопулосом пройдут в соответствии с протоколом. "Район взрыва находится далеко от места расположения штаб-квартиры ОЧЭС", - отметили в организации.