Госдеп США: приговор Ходорковскому "подрывает репутацию" РФ, но ее исключение из G8 "не принесет пользы"
НТВ

Правительство США не поддержит инициативу конгрессменов Томаса Лантоса и Кристофера Кокса об исключении России из "большой восьмерки" ведущих стран в связи с делом ЮКОСа. Такую позицию американской администрации изложил на брифинге в Государственном департаменте официальный представитель этого ведомства Ричард Баучер, передает "Интерфакс".

"Мы ясно дали понять, что участие России в международных институтах - вещь положительная и что изоляция России не принесет никакой пользы. Это страна, переживающая очень сложный переходный период, который ведет ее ближе к демократии и ближе к более сильной экономике свободного рынка. Но изоляция России не приблизит нас к этой цели", - сказал Баучер.

Американский конгрессмен Томас Лантос во вторник сразу после оглашения приговора по делу ЮКОСа в Мещанском суде заявил журналистам, что внесет в конгресс США проект резолюции об исключении России из "большой восьмерки". Мещанский суд во вторник приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к девяти годам лишения свободы. Андрей Крайнов приговорен к пяти годам лишения свободы условно.

С аналогичным предложением Лантос и председатель сенатского комитета по вопросам внутренней безопасности конгрессмен Кристофер Кокс выступили 3 мая. Конгрессмены представили совместный законопроект, в котором говорится, что пока Россия не приведет свою внутреннюю политику в соответствие с международными нормами и демократическими стандартами, ей нечего делать в G8.

- ТЕКСТ законопроекта о приостановке членства РФ в G8 (Перевод)

США: Приговор по делу ЮКОСа подрывает репутацию России

Вынесение приговора Михаилу Ходорковскому и продолжение этого процесса "подрывает российскую репутацию", и России уже приходится за это "расплачиваться", заявил на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер.

По его словам, "дело ЮКОСа" в более широком плане ставит под вопрос приверженность России обязательствам, которым следуют все свободные и демократические страны". "Продолжение этого дела и вердикт продолжают подрывать репутацию России и общественное доверие к российским правовым и юридическим институтам", - сказал Баучер.

Отвечая на вопрос об общей реакции правительства США на дело Ходорковского, Баучер сказал: "Я полагаю, что мы много раз говорили, что это дело поднимает весьма серьезные вопросы о верховенстве закона в России. И наше беспокойство постоянно выражалось относительно независимости судов, права на должный судебный процесс, о нерушимости контрактов и прав собственности, а также на отсутствие предсказуемого налогового режима".

"Мы будем продолжать подталкивать Россию на всех наших встречах и переговорах к укреплению главенства закона и продвижению на других направлениях тоже", - цитирует слова представителя Госдепартамента РИА "Новости". При этом Баучер отказался дать оценку справедливости приговора, вынесенного во вторник Ходорковскому. "На данном этапе я не могу дать такую оценку", - сказал он, добавив, что не имеет возможности оценивать "российскую юридическую систему". "Будет обжалование. Посмотрим, как поступит с ним апелляционный суд", - сказал представитель Госдепартамента, подчеркнув, что США будут "очень внимательно следить за тем, как апелляционный суд будет решать эту ситуацию".