Отчет, представленный в конгрессе и опубликованный несколько недель назад, был подготовлен Национальным управлением контрразведки, в котором недавно появился новый глава - руководитель национальной разведки США Джон Негропонте
AP Photo

Иностранные шпионы почти из 100 стран в 2004 году добывали секретные американские технологии, и, согласно ежегодному отчету американской контрразведки, потери в области технологий уменьшили военное преимущество США, пишет The Washington Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Контрразведывательное сообщество США считает, что технологии, потерянные в результате этой агентурной работы, нанесли значительный, но трудно поддающийся подсчетам ущерб Соединенным Штатам", – говорится в докладе, посвященном экономическому шпионажу.

"Доступ иностранных шпионов к важным военным технологиям и технологиям двойного назначения разрушил американское военное превосходство, выявил недостаточную способность американской разведки снабжать политиков информацией и нанес ущерб промышленности США".

Отчет, представленный в конгрессе и опубликованный несколько недель назад, был подготовлен Национальным управлением контрразведки, в котором недавно появился новый глава - руководитель национальной разведки США Джон Негропонте.

В отчете не уточняется, что за страны вовлечены в промышленный шпионаж, но говорится, что в их число входит несколько государств, которые "неизменно занимают первые места в составляемых контрразведкой списках самых агрессивных сборщиков информации".

Высокопоставленный представитель ФБР, однако, назвал некоторые наиболее активные в области технологического шпионажа в США страны: это Китай, Индия, Пакистан, Иран, Россия, Япония, Франция и Израиль.

В одном случае, как сообщают, китайцы похитили технологию усовершенствованного металла, используемого в американских военных системах, изобретенную в Университете Айовы, пишет издание.

"Прежде чем американские военные успели получить лицензию на эту технологию, засекретить ее и наладить производство, Китай ее украл, а вместе с ней и маркетинговые стратегии, список клиентов и уже начал производить ее и продавать самим же Соединенным Штатам", – рассказал один из чиновников.

В отчете контрразведки говорится, что большинство корпоративных и технологических краж имели место "без прямого участия государственных деятелей, хотя большинство правительств вовлеченных стран никоим образом не препятствовали такому воровству и часто оказывались в выигрыше".

Экономические шпионы могли получать эти данные, просто попросив наивные американские компании предоставить их, во многих случаях направив запрос о секретной информации по электронной почте, по телефону, по факсу или сформулировав его в личной беседе, пишет газета.

Среди высоких технологий, привлекших внимание шпионов, названы информационные системы, сенсоры, аэронавтика, электроника, вооружение и взрывчатые вещества.

В отчете говорится также, что Соединенные Штаты остаются для многих стран основным источником большей части высоких технологий, используемых в военных целях. Воровство американских технологий также практикуется многими иностранными правительствами, чтобы повысить конкурентоспособность бизнеса страны.

"Контрразведка полагает, что снижения уровня интереса иностранной разведки к секретным технологиям США в последующие 5 лет не предвидится", – говорится в отчете.