По данным exit polls, голландцы сказали "нет" конституции Евросоюза, сообщает РИА "Новости".
Вести

По данным exit polls, голландцы сказали "нет" конституции Евросоюза, сообщает РИА "Новости".

По предварительной информации, в референдуме приняли участие 62% из 11,6 миллиона обладающих правом голоса граждан Нидерландов. Согласно опросам людей на выходе из избирательных участков (exit polls), 63% высказались против принятия конституции ЕС и 37% - за.

Процент отвергнувших конституцию ЕС оказался даже выше, чем предполагалось на основе проведенных накануне опросов, и выше, чем на референдуме 29 мая во Франции.

Официальные предварительные итоги голосования станут известны в четверг.

6 июня будет объявлено, признан ли референдум действительным, и будут обнародованы его окончательные итоги.

Наблюдатели полагают, что столь значительный численный перевес противников конституции, который показывают exit polls, не оставляют сомнений в том, что большинство принявших участие в референдуме голландцев проголосовали "против".

В Нидерландах референдум носит консультативный характер, и после того, как станут известны его результаты, парламент страны вправе самостоятельно одобрить конституцию. Однако большинство крупных партий, как из правящей коалиции, так и оппозиционных, решили отклонить конституцию, если население страны проголосуют против нее.

Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде ранее в телевизионном обращении призвал соотечественников сделать "собственный выбор". Он заявил о своем "разочаровании" исходом голосования во Франции, одновременно подчеркнув, что процесс ратификации Основного закона ЕС должен продолжаться.

"Голосование во Франции дает нам еще больше оснований для того, чтобы сказать "да" на референдуме, поскольку Конституция ЕС - это дорога вперед", - сказал он. Несмотря на четкий выбор Франции, "еще слишком рано" говорить о провале Конституции, считает Балкененде.

Между тем, согласно последним исследованиям, отрицательный исход референдума по Конституции Евросоюза в Нидерландах также вероятен, как и во Франции. По данным опросов общественного мнения, проведенных накануне голосования, 57% голландцев были склонны высказаться против Основного закона ЕС. 43% были готовы сказать "да" Конституции ЕС. По результатам же исследования, проведенного по заказу Нидерландской радиовещательной корпорации, число противников Конституции в Нидерландах увеличилось к 1 июня до 60%.

В то же время никаких отставок за референдумом не последует. Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде еще несколько дней назад заявил, что в случае отклонения конституции ЕС на референдуме ни он сам и ни один из министров в отставку не уйдут.

Голландские сторонники углубления европейской интеграции весьма спокойно восприняли отклонение конституции.

"Никакой катастрофы не произошло, - сказал РИА "Новости" бывший президент Европейского центрального банка Вим Дейсенберг. - Евросоюз будет по-прежнему функционировать на основе существующих договоров, процесс интеграции продолжится".

"Просто сначала будет период "зализывания ран", а затем - снова начнутся переговоры, чтобы сделать небольшой шаг вперед", - считает он.

"Все развитие Европы с 1948 года происходило именно так: три шага вперед, два шага назад. В конечном счете мы движемся вперед", - сказал Вим Дейсенберг.

Он полагает, что голландцы проголосовали против конституции ЕС из иррациональных соображений: отвращение к предписаниям из Брюсселя, недовольство политическим истэблишментом. "Это - голосование протеста, и политики должны к нему прислушаться", - отметил он.

В то же время бывший директор ЕЦБ уверен в том, что положения конституции ЕС выгодны для Европы, так как сокращают численный состав Еврокомиссии, делают процесс принятия решений более эффективным.

"Текст конституции был компромиссом", - сказал Дейсенберг. Выразив сожаление отклонением конституции на референдумах в двух странах (Нидерландах и Франции), он назвал "совершенно беспочвенными и наивными" утверждения, что ЕС распадется.

"Не стоит беспокоиться и по поводу евро. Для Европейского центрального банка ничего не меняется, и он будет продолжать так же хорошо функционировать, как и прежде", - заключил Дейсенберг.

От результатов референдума в Нидерландах зависит развитие экономики и курс валюты европейской зоны

По мнению ряда экономистов, на референдуме в Нидерландах решается не только судьба евроконституции, но и определяются дальнейшие экономические перспективы европейской зоны и ее валюты - евро. Курс единой европейской валюты по отношению к доллару продолжает быстро снижаться в ходе продолжающейся реакции участников рынка на решение населения Франции отвергнуть конституцию Евросоюза. Европейская валюта упала уже до уровня 1,22 доллара за один евро, а ожидается 1,20 за доллар. В России один евро уже стоит 34,84 рубля.

Усилились опасения в отношении возможного замедления процессов европейской интеграции. Также некоторые эксперты опасаются, что политическая неопределенность в ЕС может стать причиной снижения инвестиционной привлекательности европейского региона.

Часть экономистов и аналитиков обеспокоены, что неясность будущего европейской конституции может повлиять на снижение популярности евро как альтернативной доллару резервной валюты среди центральных банков мира. Падению евро способствует и общий пессимизм по поводу экономического роста в еврозоне. Согласно проведенному сегодня опросу ведущих экономистов, Европейский центральный банк на своем заседании 2 июня может объявить о снижении прогноза роста ВВП еврозоны на 2005 год.

Расширение ЕС может остановиться

Один из главных разработчиков проекта евроконституции, бывший премьер-министр Бельгии Жан-Люк Деэн, не исключает возможности остановки процесса расширения Евросоюза в случае, если граждане Нидерландов, вслед за французами, скажут "нет" конституционному договору на референдуме 1 июня.

"Действительно, существует опасность резкой остановки процесса расширения в отношении новых членов, поскольку с расширением также связана негативная реакция (тех, кто не одобряет ратификацию евроконституции)", - заявил Деэн в интервью газете Le Soir.

"Нужна новая среда для того, чтобы можно было ассимилировать это расширение", - считает бельгийский политик, в настоящее время являющийся членом Европарламента.

При этом он не исключил возможность того, что в случае, если население других стран-основателей ЕС откажется поддержать евроконституцию, это может, в частности, затормозить процесс вступления в организацию Болгарии и Румынии, не говоря о Турции, которая является государством-кандидатом.

Деэн призвал не испытывать иллюзий. "Европа вступит в период кризиса, нестабильности и замешательства", - прогнозирует бывший премьер-министр Бельгии. "Это подобно кораблю без капитана и руля", - образно сказал он, указав на наличие проблемы лидерства в ЕС.

Вместе с тем Деэн высказал убежденность, что кризисный период, который будет сопряжен со значительной потерей времени для ЕС, в результате будет преодолен.

"Я надеюсь, что нынешние руководители всех уровней найдут средство для того, чтобы вновь взять ситуацию под контроль", - сказал европарламентарий.

Он считает необходимым завершить процесс ратификации евроконституции во всех странах-членах ЕС. После этого, по мнению Деэна, должен быть подведен итог. В случае, если Франция останется единственной страной, которая скажет "нет" конституции ЕС, бельгийский политик считает, что это создаст проблемы, прежде всего, для самой Франции.

Президент Чехии считает уже бессмысленной дальнейшую ратификацию конституции ЕС

Президент Чехии Вацлав Клаус считает бессмысленным дальнейший процесс ратификации евроконституции после того, как Франция отвергла этот документ. Теперь принятие этого закона в других странах-членах ЕС является нецелесообразным, говорится в распространенном сообщении пресс-службы Пражского града, резиденции президента Чехии.

Позицию главы государства поддерживает крупнейшая оппозиционная партия республики - Гражданская демократическая партия (ГДП), пользующаяся наибольшей поддержкой среди избирателей. Вацлав Клаус и ГДП предостерегают от негативных для европейских народов последствий возможного создания централизованной супердержавы на базе ЕС.

Чешское правительство, опасающееся, как бы дурной пример Франции не стал заразительным и для чешского электората, уже заявило о возможности ратификации основного документа ЕС путем голосования в парламенте. В этом году референдумы о конституции ЕС пройдут также в Португалии, Люксембурге и Польше, а в следующем - в Великобритании, Чехии и Дании. В других странах ЕС, включая Германию, судьбу общеевропейской конституции решат национальные парламенты.