В Японии c 1 июня началась общенациональная кампания, призванная отучить чиновников и служащих частных компаний от галстуков и пиджаков в жаркий летний период
Вести

В Японии c 1 июня началась общенациональная кампания, призванная отучить чиновников и служащих частных компаний от галстуков и пиджаков в жаркий летний период. Помимо призывов и увещеваний она подкреплена и решительными мерами - во всех государственных конторах с 1 июня кондиционеры установлены на 28 градусов тепла. Такая мера нацелена на содействие экономии электроэнергии и сокращению выбросов в атмосферу так называемых парниковых газов, вызывающих потепление климата на планете.

До конца сентября в привычных галстуках и костюмах госчиновники теперь будут участвовать только в протокольных церемониях при встрече зарубежных гостей. Депутатам парламента в официальном виде разрешено проводить лишь пленарные заседания.

"Не относитесь к этому слишком серьезно, пусть новый стиль одежды доставляет удовольствие",- заявил премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми в беседе с репортерами. Он подчеркнул, что никаких указаний о том, как должен выглядеть чиновник "без галстука и пиджака", делаться не будет, передает ИТАР-ТАСС.

"Пусть каждый решает в соответствии со своим чувством стиля и здравым смыслом",- пояснил премьер. Впрочем, для госслужащих уже разработано руководство с советами, как подбирать рубашки с короткими рукавами к легким брюкам.

Для консервативных японцев переход на "летнюю форму одежды" - тяжелое испытание, многие из них чувствуют себя не в своей тарелке без темного костюма, туго завязанного галстука и черных ботинок. Попытки отучить чиновников от такой одежды на летний период предпринимались и раньше, но все они потерпели неудачу.