Мощный взрыв прогремел во вторник на территории одной из мечетей в городе Кандагар на юго-востоке Афганистана
Архив NEWSru.com

Мощный взрыв прогремел во вторник на территории одной из мечетей в городе Кандагар на юго-востоке Афганистана.

Как сообщает Reuters, от взрыва пострадали множество людей. Погибли и получили ранения по меньшей мере 40 человек, сообщил представитель сил безопасности страны. Репортер AP передает, что место рядом с мечетью усеяно фрагментами человеческих тел.

Уже обнаружены тела 17 человек. Официальный представитель властей провинции Кандагар сообщил, что погибли 20 человек. Число жертв может значительно возрасти: в больницы доставлены более 70 раненых, многие из которых находятся в критическом состоянии.

По сведениям, в результате теракта погиб начальник полиции Кабула.

Установлено, что взрывчатку привел в действие террорист-смертник. Как утверждают очевидцы, террорист был одет в полицейскую форму и вошел в мечеть вместе с телохранителями шефа столичной полиции.

Ответственность за взрыв пока ни одна экстремистская организация на себя не взяла.

Мощное взрывное устройство на территории одной из мечетей города сработало в тот момент, когда люди собрались на траурную церемонию в память об убитом религиозном деятеле мулле Абдуле Файязе. В минувшее воскресенье его расстреляли на улице в самом центре города.

Как передает "Интерфакс", на месте гибели этого муллы во вторник сработало еще одно взрывное устройство. О жертвах и пострадавших пока не сообщается.

Файяз возглавлял духовенство провинции Кандагар и был резким противником идеологии движения "Талибан". На минувшей неделе, передает ИТАР-ТАСС, священнослужитель выступил перед членами Совета улемов Кандагара с речью, в которой резко осудил философию и действия духовного лидера талибов муллы Мохаммада Омара.

Мечеть, в которой прогремел взрыв, носила имя убитого Абдулы Файяза.

Официальный представитель движения "Талибан" воздержался от заявлений о возможной причастности талибов к этой акции. В свою очередь, официальный представитель МВД Афганистана Латфулла Машаль заявил, что совершенный в Кандагаре теракт - "дело рук фанатиков". Многие аналитики считают, что талибы не имеют отношения к взрыву, так как "использование смертников - не их почерк".