Здание Верховного суда Киргизии в Бишкеке освобождено представителями Народного ополчения от сторонников оппозиции и кандидатов, проигравших на парламентских выборах в марте этого года
Вести

Утром в среду на двух десятках микроавтобусов к зданию Верховного суда Киргизии в Бишкеке подъехали около трехсот человек, которые заявили, что они представляют народ и требуют возобновления работы Верховного суда, который 45 дней был блокирован сторонниками ряда кандидатов, проигравших на парламентских выборах в марте этого года. Среди требований оппозиционеров, захвативших здание суда, - отставка всех судей во главе с его председателем Курманбеком Осмоновым.

Прибывшие на автобусах представители Народного ополчения, созданного 25 мая для поддержания правопорядка, пропустили вперед женщин и несколько раз пытались взять Верховный суд штурмом.

Однако в них полетели камни, толпу стали поливать бензином и все разбежались. Тех, кто пытался приблизиться к входу, женщины из числа оппозиционеров пытались отгонять плетками. 100 человек, удерживавшие здание, угрожали поджечь бутылки с бензином.

Два десятка безоружных милиционеров, поначалу спокойно наблюдавшие за тем, как здание суда штурмует толпа, встали в цепь перед входом в суд и пытались удержать людей, но затем милиция отошла в сторону.

Тогда около 100 штурмующих ворвались в здание. Толпа внизу приветствовала эти действия радостными криками. Здание Верховного суда Киргизии было освобождено от сторонников оппозиции, передает "Интерфакс".

На руках у штурмовавших здание были бирюзовые повязки, у осажденных - красные.

Во время штурма здания Верховного суда Киргизии в Бишкеке никто не пострадал, сообщили представители правоохранительных органов, "раненых и погибших во время захвата здания не было". В настоящее время здание Верховного суда полностью освобождено. Вход в здание охраняется военнослужащими Национальной гвардии и сотрудниками милиции.

Здание Верховного суда было захвачено сторонниками проигравших парламентские выборы кандидатов 22 апреля. Они удерживали здание суда 45 дней. Захватчики требовали отставки председателя Верховного суда Курманбека Осмонова и всего судейского корпуса. С того времени суд не может исполнять свои функции, в суде накопились сотни уголовных, гражданских, экономических дел, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам судей, они неоднократно пытались убедить сторонников проигравших кандидатов покинуть здание Верховного суда, однако эти уговоры не возымели никакого действия. Судьи неоднократно обращались за помощью в МВД, Службу национальной безопасности, Генеральную прокуратуру и парламент, но также безрезультатно.

Из окон здания суда полетели матрасы и личные вещи оппозиционеров

В здание Верховного суда Киргизии прибыла государственная комиссия, которой предстоит выяснить, какой ущерб зданию нанесли сторонники оппозиции.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник отдела общественной безопасности МВД республики Темиркан Субанов, также "комиссия проверяет наличие тех документов, которые находились в кабинетах суда".

По его словам, у тех, кто находился в здании Верховного суда с 22 апреля, "имелись бутылки с зажигательной смесью, но они не были применены".

Субанов сообщил, что во время штурма в среду утром пострадали только входные двери здания суда. "Основные помещения здания целы, большинство кабинетов опечатано", - отметил Субанов, пояснив, что комиссия будет устанавливать уже окончательные итоги сохранности документации Верховного суда и материально-технических ценностей.

Около здания суда периодически вспыхивают мелкие столкновения. Пикетчики, которые находились в здании, пытаются забрать свои вещи, во время штурма выброшенные из окон - матрасы, одеяла, одежду, посуду, сумки. Все это лежит перед зданием Верховного суда, которое оцеплено сотрудниками правоохранительных органов и подразделениями Национальной гвардии Киргизии.