В то время как Италия переживает экономический спад, Берлускони тратит миллионы на недвижимость
Архив NEWSru.com

Председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони за один лишь год, несмотря на экономический спад в стране, потратил 29 млн евро на обустройство своей недвижимости, начиная от виллы Чертоза и виллы в Аркоре и кончая резиденцией Макерио.

В 2004 году компания Idra, которая управляет недвижимостью Берлускони и контролируется фирмой Dolcedrago, которая в свою очередь на 99,5% принадлежит премьеру, только на приобретение новых земель в рамках так называемого "проекта экспансии в районе города Порторотондо" потратила 2 млн евро, пишет газета Repubblica (перевод на сайте Inopressa.ru).

Масштабные работы на вилле Чертоза, включая таинственный морской тоннель, существование которого было лишь недавно рассекречено (кое-кто утверждает, что он украшен мозаикой), стали в копеечку.

Во сколько в итоге обошелся сардинский "Кэмп-Дэвид" итальянского премьера (включая гранитный амфитеатр и кактусовый парк), напрямую не указывается.

Однако общая стоимость строений, зафиксированных в документах фирмы Idra, увеличилась с 70 до 85 миллионов, в том числе в результате строительства новых "спортивных объектов и мест отдыха на территории центральной усадьбы".

Таким образом, работы на Изумрудном берегу должны были обойтись в прошлом году в 10 с лишним миллионов, профинансированные из 29 миллионов, которые компания Dolcedrago (то есть сам Берлускони) выделила фирме Idra, причем в качестве, как было сказано, "не приносящего прибыли вложения".

Проще говоря, деньги брошены в бездонную пропасть на обустройство маленькой империи Кавалера.

В то время как Сардиния с ее виллой Чертоза (находится в Порторотондо) стала самой активной строительной площадкой империи Берлускони, на других принадлежащих премьеру виллах в городках Аркоре и Макерио тоже не сидят сложа руки. Если не считать стандартных затрат (500 тысяч евро на мебель в Макерио, 180 тысяч на газонокосилки, миниатюрные тракторы и огнетушители) в Аркоре реконструкция части здания обошлась в 805 тыс. евро. Снос и восстановление бывшей сельской усадьбы в Макерио стоили 1,2 млн евро, и это лишь первая фаза работ.

В Риме компания Idra приобрела квартиру стоимость почти миллион евро в центре города.

В итоге за 2004 год убытки компании Idra составили более чем 3 млн евро, несмотря на то что доходы от сдачи в аренду недвижимости увеличились на 50%. Причина, говорят управляющие, в росте цен на содержание недвижимости, количество и качество которой за последние годы "росли по экспоненте".