Захваченный саудовскими спецслужбами лидер группировки боевиков, устроивших в субботу кровавую бойню в саудовском городе Эль-Хубара, замешан в ряде других преступлений. Об этом газете "Оказ" во вторник сообщили осведомленные источники из служб безопасност
AFP

Захваченный саудовскими спецслужбами лидер группировки боевиков, устроивших в субботу кровавую бойню в саудовском городе Эль-Хубара, замешан в ряде других преступлений. Об этом газете "Оказ" во вторник сообщили осведомленные источники из служб безопасности. 28-летний саудовец Нимр аль-Бакми был в списке наиболее опасных боевиков, разыскиваемых полицией.

По словам отца боевика, Нимр аль-Бакми был вовлечен в деятельность подпольной ячейки, ставящей целью дестабилизацию безопасности государства и граждан.

Аль-Бакми исчез из семьи в прошлом году, за два месяца до взрыва в квартале Аль-Мухая в Эр-Рияде в ноябре прошлого года. В результате этого теракта погибли 18 человек. Пока неизвестно, участвовал ли аль-Бакми в организации этого теракта, однако подтверждена его причастность к ряду других преступлений.

Троих сообщников аль-Бакми, виновных в убийстве мирных граждан, отпустили саудовские спецслужбы. Как сообщает телекомпания CNN, на боевиках были надеты пояса смертников. Они заявили полицейским, что если им не дадут спокойно уйти, они взорвут себя. Такой вариант развития событий грозил обернуться многочисленными жертвами - могли погибнуть более 240 человек.

В связи с этим командование спецподразделений саудовской полиции приняло решение отпустить террористов. Боевики скрылись на автомобиле, принадлежавшем одному из погибших западных граждан. Найти их пока не удается.

В самом Эль-Хубаре, а также городах-спутниках Даммаме и Дахране оцеплены несколько жилых районов, зданий и промышленных пригородов. Населенные пункты полны слухов. Местная печать сообщает о блокировании одной из мечетей в Эль-Хубаре, американского ресторана в этом же городе и здания в Даммаме, где, как предполагается, укрылись диверсанты.

По подозрению в содействии террористам арестован имам одной из мечетей, воевавший в Боснии и Герцеговине, сообщает ИТАР-ТАСС.

Газеты со ссылками на очевидцев сообщают, что из комплекса "Оазис" сбежали не три, а все четыре экстремиста, удерживавшие десятки иностранных заложников. По сведениям из других источников, два беглеца уже убиты, один ранен.

Деловая жизнь городов-спутников парализована. Под воздействием слухов об обнаружении террористов в том или ином районе служащие покидают рабочие места и бросаются домой на помощь семьям или чтобы убедиться, что их родственники не пострадали.

Городские власти опасаются диверсий на предприятиях. Промышленные районы городов закрыты для въезда. Некоторые заводы остановились. На всех въездах в города установлены блокпосты. Улицы контролируются полицией и солдатами. Официальных сообщений о том, что силовые структуры напали на след террористов, нет.