Специальный корреспондент РЕН ТВ Денис Кулага и телеоператор Вадим Юдин попали под обстрел рядом с поселком "Изварино"
© РИА Новости / Валерий Мельников

Специальный корреспондент РЕН ТВ Денис Кулага и телеоператор Вадим Юдин попали под обстрел рядом с поселком "Изварино" в Луганской области, в километре от российско-украинской границы, сообщается в аккаунте РЕН ТВ в "ВКонтакте".

"Рядом с журналистами взорвался снаряд, предположительно, выпущенный из гаубицы. Денис Кулага контужен, он ничего не слышит, из ушей идет кровь. Контузию получил и оператор. Ударной волной выбило из рук камеру, аппаратура вышла из строя. Все произошло, когда наша съемочная группа работала на территории птицефабрики, по которой украинские военные открыли огонь из минометов. Четверо сотрудников пострадали, двое из них сейчас в тяжелом состоянии".

Главный редактор телеканала РЕН ТВ Михаил Фролов сообщил ИТАР-ТАСС, что раненые корреспондент и телеоператор уже приехали в Россию и прошли медицинский осмотр в одной из больниц в Ростовской области. По словам главреда, "корреспондент получил контузию, у него повреждены уши". "Практически аналогичная ситуация у телеоператора", - добавил Фролов.

При этом главный редактор отметил, что телеканал не станет забирать с востока Украины свою съемочную группу, если позволит состояние здоровья получивших ранения сотрудников. "Мы надеемся, что с ребятами все будет хорошо. Сначала хотим им дать отдохнуть, потом будем принимать решение о дальнейшей их работе там с учетом состояния их здоровья. Но если все будет хорошо, то забирать съемочную группу оттуда мы не планируем", - сказал Фролов.

Позже в Twitter РЕН ТВ появилось сообщение о том, что раненые журналисты уже покинули больницу, где им была оказана помощь.

Президент Украины Петр Порошенко поручил принять меры для безопасной работы журналистов на востоке Украины, где проходит спецоперация, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу президента.

Между тем активисты самопровозглашенной "Луганской народной республики" накануне вечером захватили журналистку "Громадське ТВ" Анастасию Станко и оператора, сообщает пресс-служба телеканала.

"По неподтвержденным данным, журналисты были незаконно задержаны в Луганской области во время выполнения профессиональных обязанностей и сейчас находятся в Луганске, в подвале одного из зданий в центре города", - говорится на сайте телеканала. Было ли это сделано до или после окончания перемирия, не сообщается.

Никаких заявлений со стороны представителей ЛНР по этому поводу сделано не было. В коллективе "Громадське ТВ" призвали ополченцев предоставить информацию о состоянии здоровья Станко и оператора, а также назвать условия, при которых журналисты будут отпущены на свободу.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила возмущение задержанием журналистов "Громадське ТВ" в Луганской области. "Безопасность журналистов - один из столпов свободы СМИ, и я потрясена очередным случаем задержания представителей СМИ на востоке Украины, - приводит "Интерфакс" слова Миятович. Она призвала немедленно отпустить журналистов и прекратить нападки на представителей прессы.

Напомним, что в ночь на понедельник в Донецке погиб оператор Первого канала Анатолий Клян. Трагедия произошла во время перемирия на востоке Украины.