Легкий многоцелевой вертолет Bell 260 совершил жесткую посадку на реку Гудзон в районе Манхэттен в центре Нью-Йорка из-за проблем с двигателем
Reuters

Легкий многоцелевой вертолет Bell 260 совершил жесткую посадку на реку Гудзон в районе Манхэттен в центре Нью-Йорка из-за проблем с двигателем.

По данным полиции, воздушное судно в воскресенье около полудня вертикально приводнилось возле 79-й улицы. В вертолете находились пять человек: пилот и семья туристов из Швеции - двое взрослых и двое детей. В инциденте никто из пострадал, сообщает CBS News.

Вертолет со шведскими туристами на борту начал воздушную экскурсию по достопримечательностям Нью-Йорка, стартовав с вертолетной площадки на Уолл-стрит. Затем он полетел к побережью пролива Ист-Ривер, покружил над стадионом Yankee и, наконец, отправился на юг.

Через некоторое время пилот, фамилия которого не называется, почувствовав неполадки с двигателем, посадил машину на воду Гудзона. Он заявил CBS News, что вовсе не герой, а просто делает свою работу. Яхтсмены помогли доставить пилота и четырех пассажиров на сушу. Тем временем сотрудники пожарного департамента Нью-Йорка отбуксировали вертолет к пристани.

Телекомпания CBS назвала произошедшее "мини-чудом" на Гудзоне, имея в виду известное ЧП в январе 2009 года, когда самолет Airbus А320 со 150 пассажирами и пятью членами экипажа совершил аварийную посадку на воду Гудзона рядом с Нью-Йорком. Причиной отказа двигателя стало попадание в турбину птиц. Спасение людей 57-летним пилотом Чесли Салленбергер по прозвищу Салли журналисты окрестили "чудом на Гудзоне".

В январе 2013-го на Гудзоне в миниатюре повторилось "Чудо на Гудзоне". Тогда легкий одномоторный самолет Piper PA-32, на борту которого находились мужчина и женщина, совершавшие воздушную экскурсию, упал в реку Гудзон. Однако находившиеся в нем люди сумели выбраться наружу до того, как машина затонула.

Оба пассажира были одеты в спасательные жилеты, что помогло им дождаться помощи спасателей, которые прибыли в течение получаса. Обоих пострадавших достали из ледяной воды и доставили медицинский центр, где врачи диагностировали у них лишь переохлаждение. Они быстро восстановились. Пилот также не пострадал.