Участники женевской конференции по Сирии согласились с необходимостью призвать и сирийские власти, и сирийскую оппозицию к переговорам о создании переходного правительства
Reuters

Участники женевской конференции по Сирии согласились с необходимостью призвать и сирийские власти, и сирийскую оппозицию к переговорам о создании переходного правительства, но не смогли прийти к общему знаменателю относительно того, должен ли из них быть исключен президент страны Башар Асад, пишет в воскресенье американская газета Washington Post.

Издание напоминает, что глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с журналистами отметил, что в заключительном коммюнике встречи не содержится требований к Башару Асаду уйти. Госсекретарь США Хиллари Клинтон при этом заявила: "Асад по-прежнему должен уйти".

В итоговом коммюнике участники встречи высказали неприятие "любой дальнейшей милитаризации конфликта", а также согласись на делегирование ООН дополнительных мандатов, в случае, если они потребуются. Кроме того, они призвали стороны конфликта незамедлительно ввести режим прекращения огня и допустить на места событий сотрудников гуманитарных миссий, журналистов и наблюдателей ООН, которые уже работают в Сирии, сообщает "Интерфакс".

Американская New-York Times в свою очередь приводит слова аналитика из правящей в Сирии партии "Баас", который на условиях анонимности сообщил, что правительство Асада разработало собственный план политического перехода - речь идет о прежде объявленных президентских выборах 2014 года. "Это единственный путь решения кризиса в стране", - отметил он.

Глава внешнеполитического отдела Сирийского национального совета Басма Кодмани утверждает: "Режим (Асада) не собирается сотрудничать ни по каким позициям. Никаких успешных формулировок не будет до тех пор, пока Асад не уйдет, и это условие не обсуждается".