Президент Украины Виктор Янукович заявил на совещании с руководителями правоохранительных и других государственных органов в четверг в Киеве, что он весьма обеспокоен ситуацией с оборотом наркотиков на Украине
Официальное представительство Президента Украины

Президент Украины Виктор Янукович заявил на совещании с руководителями правоохранительных и других государственных органов в четверг в Киеве, что он весьма обеспокоен ситуацией с оборотом наркотиков на Украине, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина".

"Особенно беспокоит ситуация с распространением в Украине наркотических средств, особенно среди несовершеннолетних. Я считаю недостаточными действия правоохранительных органов по искоренению и предупреждению этого зла, а, возможно, и преступными", - сказал он. В подтверждение своих слов он выложил на стол принесенные им на совещание образцы наркотических и психотропных веществ, которые были приобретены по его приказу через интернет сотрудниками его администрации.

- БЮТ требует посадить Януковича на 10 лет за наркотики
- В Партии регионов утверждают, что видели, как Тимошенко сама принимает наркотики
- Глава МВД Украины предлагал наркотест "коксохимическому" Черновецкому
- Президент Грузии Саакашвили - наркоман, утверждает экс-министр, который сам принимал наркотики

"О какой работе можно говорить, если через интернет-магазины можно приобрести весь ассортимент наркотических средств? Через интернет можно все что угодно купить", - возмутился он. "Вы знаете об этом, уважаемые руководители, министры, генеральный прокурор?" - обратился он к присутствующим на совещании. После утвердительного ответа Янукович сказал: "Так вы что - помогаете или принимаете решения?".

"По моему поручению за несколько дней это было приобретено. Распространялось через средства массовой информации", - сказал президент, демонстрируя папку с образцами наркотических веществ. Янукович отметил, что среди этих веществ есть марихуана, кокаин, другие наркотические и психотропные вещества, а также некоторые медицинские препараты, которые отпускаются по рецепту. При этом он еще раз подчеркнул, что эта контрольная закупка осуществлялась по его поручению.

Отдельно Янукович отметил, что вопросом незаконного оборота наркотиков неудовлетворительно занимается министерство здравоохранения. Также он добавил, что в Украине запрещено 180 наркотических средств и психотропных веществ, а в соседних странах "ровно вдвое больше".

"А у нас можно все что угодно приобрести, и оборот этих веществ идет через ведомства здравоохранения в том числе... Фактически это бандитизм с офисным лицом", - заявил Янукович. При этом он высказал мнение, что "украинское законодательство защищает интересы наркоманов и наркодилеров".

Согласно исследованиям Института социологии НАН Украины, проведенным в августе-сентябре прошлого года, 11% опрошенных детей пытались купить наркотики через интернет.

Янукович отметил, что его беспокоит не столько ситуация с преступностью и борьбой с оборотом наркотиков, сколько неадекватность оценки этой борьбы в обществе и отдельными руководителями силовых структур. "Считаю формальным и время от времени безответственным отношение руководителей соответствующих структур", - сказал президент.

Янукович поручил руководителям министерств и ведомств, присутствующим на совещании, в двухмесячный срок подготовить предложения, чтобы законодательным путем и решениями Кабинета министров создать "действенную систему по борьбе с незаконным оборотом наркотиков". По его словам, в сентябре будет проведено еще одно подобное совещание и в случае отсутствия конкретных предложений "будут жесткие выводы".

БЮТ требует посадить Януковича на 10 лет за наркотики

Между тем Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) призывает привлечь президента Украины Виктора Януковича к уголовной ответственности по статье с лишением свободы до 10 лет за покупку наркотиков. Об этом в интервью журналистам заявил первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

"Если в наличии есть кокаин хотя бы до 1 грамма, то это можно квалифицировать как тяжелое преступление. И если Янукович принес кокаин, то этим должна заняться СБУ, ведь кокаин не выращивается на территории Украины, а на территории Колумбии, Эквадора, Боливии, в некоторых местах Мексики и чуть-чуть в Пакистане. Я работал руководителем управления по борьбе с наркобизнесом и об этом знаю. И если Янукович это принес, то это до 10 лет ответственности за распространение и, во всяком случае, те люди, которые ему это продали, уже должны сидеть в тюрьме или СИЗО, ведь это особо опасно", - приводит "Росбалт" словам парламентария.

"А что касается привлечения к ответственности президента, то, в первую очередь, ему самому нужно задать этот вопрос. По конституции он у нас, к сожалению, неприкосновенен», - добавил Кожемякин.

Наркодилеров, обслуживших президента, немедленно задержали

В администрации Януковича пояснили, что контрольная закупка наркотических веществ, о которой сообщил глава государства, произошла в соответствии с действующим законодательством под негласным контролем правоохранительных органов. А все, кто был причастен во время этой закупки к незаконному распространению наркотических средств, были задержаны правоохранителями.

Как отметил заместитель главы администрации президента Геннадий Васильев, в администрации президента проводили контрольную закупку наркотиков, чтобы "показать проблему". "Мы же не собираемся колоться, мы не собираемся употреблять, мы не собираемся с этим (наркотиками) что-то делать или продавать", - заявил он. "Мы говорим: Вот есть проблема, обратите на это внимание", - объяснил он.

Васильев уточнил, что существует два наиболее распространенных способа приобретения наркотических средств: непосредственно в аптеках, а также через интернет. По его словам, сотрудники администрации президента купили ряд сильнодействующих препаратов в аптеках, при этом у них не потребовали рецепта, что, как подчеркнул Васильев, прямо противоречит приказу Министерства здравоохранения Украины N793. Но особого внимания, по его словам, заслуживает практика приобретения наркотических средств через интернет, на что обратил внимание президент, сообщает "Корреспондент.Net".

"Выборочным путем через такие интернет-магазины нами по поручению президента были приобретены наркотические вещества, начиная от тяжелых наркотиков до более легких. Так, на соответствующий электронный адрес был направлен запрос на приобретение 10-15 марок ЛСД. Продавец из Москвы дал позитивный ответ и спросил местонахождение покупателя. Было сообщено, что мы находимся в Киеве. После этого продавец предложил оплатить стоимость наркотика через платежный терминал, пополнив карточку с указанным кодом, и в течение определенного времени получить фото с местом, где заложен наркотик и детальной инструкцией по его извлечению", - рассказал Васильев.