На юге Франции совершено покушение на российского предпринимателя
Архив NEWSru.com

На юге Франции совершено покушение на российского предпринимателя. Инцидент произошел во вторник днем в курортном городке Лаванду недалеко от Тулона. Нападению подвергся бизнесмен Владимир Захарченко, владеющий фотосетью "Захар-фото" в Самаре, сообщили в среду ИТАР-ТАСС в генеральном консульстве РФ в Марселе. Пострадавший был срочно госпитализирован, но позднее скончался в больнице. Между тем, СМИ "раскопали" подробности его биографии: занимался политикой и не ладил с криминальными авторитетами. Ранее в Самаре был убит его приемный сын.

Захарченко получил три (по другим данным, пять) пулевых ранения, в том числе одно в голову. Неизвестный в маске произвел несколько выстрелов в бизнесмена, когда тот, как сообщали французские СМИ, вместе с женой и 12-летним сыном возвращался с пляжа. Супруга Захарченко и ребенок не пострадали.

- Генконсул подтвердил смерть Захарченко
- Покушения на Захарченко. Ранее в Самаре был убит его сын

"На бизнесмена напали на глазах у прохожих в 16:30 по местному времени (18:30 по московскому). Свидетелей сейчас опрашивает полиция", – сообщил генконсул РФ в Марселе Юрий Грибков Gazeta.ru.

Несмотря на то, что полиция ввела план "Сеть" и использовала при розыске злоумышленника вертолет, ему удалось скрыться с места преступления. По информации консульства, истекающего кровью Захарченко сразу доставили в больницу Лаванду, а оттуда на вертолете перевезли в госпиталь Фонт-Пре города Тулона.

Генеральный консул РФ в Марселе Юрий Грибков сообщал, что состояние российского предпринимателя тяжелое, но стабильное. Однако позднее стало известно, что в среду от полученных накануне огнестрельных ранений Захарченко скончался. "Захарченко был ранен в голову - это травма была несовместима с жизнью. Он скончался", - сообщил РИА "Новости" по телефону главный администратор больницы.

По данным французских СМИ, стрельбу по 48-летнему бизнесмену открыл мотоциклист в шлеме. По некоторым данным, он был на мотоцикле с немецкими номерами, сообщает Gazeta.ru. В Лаванду Захарченко проводил отпуск вместе со своей семьей. Там у него был собственный дом. По данным ИТАР-ТАСС, покушения на жизнь крупного бизнесмена совершались уже неоднократно.

Расследование преступления ведет судебная полиция города Тулона. Супруга Владимира Захарченко и их сын уже дали показания сотрудникам сил безопасности. В интересах следствия были изъяты личные телефоны и компьютеры, сообщает ИТАР-ТАСС. Французская полиция отрабатывает различные версии покушения на Захарченко, сообщили агентству в среду в генеральном консульстве РФ в Марселе.

Генконсул подтвердил смерть Захарченко

Российский предприниматель Владимир Захарченко скончался в среду в больнице города Тулон на юге Франции, сообщил ИТАР-ТАСС генеральный консул РФ в Марселе Юрий Грибков. Медики констатировали смерть в 17:45 по местному времени (19:45 по московскому). По словам генконсула, французские власти передадут тело российской стороне в ближайшие дни.

Ранее Генконсульство РФ в Марселе сообщало, что оно не подтверждает смерть российского бизнесмена. "Я совсем недавно общался с его супругой, она просила содействия в поиске переводчика для бесед с врачами, пока никакой информации на этот счет мы не имеем. Думаю, если бы что-то произошло, мы говорили бы о делах другого рода", - сообщал РИА "Новости" Грибков, комментируя первые сообщения о смерти российского бизнесмена.

По его словам, в генеральном консульстве очень внимательно отслеживают развитие ситуации. Французская сторона делает все возможное для расследования этого инцидента. "Следователь, ведущий это дело, Александер Лиола сообщил, что состояние Захарченко тяжелое, но стабильное", - сказал Грибков. Он также подтвердил, что в 2006 году на бизнесмена уже совершалось покушение.

Покушения на Захарченко. Ранее в Самаре был убит его сын

Владимир Захарченко приобрел заметный вес в самарском бизнесе в начале 1990-х годов, открыв ряд магазинов в Самаре различного профиля с приставкой "Захар" - "Захар-продукт", "Захар-фото", "Захар-Игрушки". В настоящее время в центре города находится один из крупных торговых центров, носящих его имя - "Захар", действующими остается сеть фотосалонов "Захар-фото".

По данным самарских СМИ, сейчас ему принадлежат 50% акций торгового комплекса "Захар", сеть фотосалонов "Захар-Фото", супермаркет "Жигули", а также несколько крупных участков земли в Самарской области. После выезда за границу (по некоторым данным, бизнесмен с семьей в последнее время жил в Швейцарии) Захарченко наведывался в Россию лишь изредка.

Кроме магазинов, в Самаре Захарченко занимался также недвижимость. Пытался заниматься политикой, в том числе участвовал в выборах мэра Самары, сообщает korrespondent.net.

По данным СМИ, на Захарченко покушались в Германии в 2006 году, а еще раньше - в родной Самаре в 2003 году. Покушение было совершено прямо перед зданием его торгового центра. Бизнесмен выезжал на личном автомобиле с парковки офиса своей компании "Захар групп", когда по его BMW открыли огонь, сообщает подробности Gazeta.ru.

Захарченко спасся, выскочив из машины и укрывшись в соседнем дворе, однако несколько пуль все же попали в бизнесмена, в результате чего он был тяжело ранен в лицо. Жизнь ему спас его водитель: он дотащил раненого шефа до машины и отвез в больницу.

Точные мотивы покушения на бизнесмена не известны до сих пор. Самарская пресса связывала его с конфликтом, который произошел у предпринимателя с одним из местных криминальных авторитетов, сообщает www.rb.ru.

По некоторым данным, вооруженное нападение могло быть связано с конфликтом Захарченко с другим влиятельным самарским бизнесменом Игорем Филипповым. Последний якобы надеялся выкупить у Захарченко часть его недвижимости в городе, но получил отказ. Впрочем, в ходе следствия причастность Филиппова к покушению не была установлена. В апреле 2005 года сам Филиппов был убит в Тольятти.

После выздоровления бизнесмен, продав часть активов "Захар групп", переехал с семьей жить в Европу, где у него ранее была приобретена недвижимость. Постоянно в Самаре жил его приемный сын Александр, которого отец назначил управляющим ресторана "Наутилус". В 2007 году Александр Захарченко был убит, это преступление, как и покушение на его отца, не раскрыто до сих пор.