Британский художник Майкл Дикинсон, проживший 23 года в Турции, был вынужден бежать из этой страны и в спешном порядке вернуться на родину из-за карикатуры на турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана
stuckism.com

Британский художник Майкл Дикинсон, проживший 23 года в Турции, был вынужден бежать из этой страны и в спешном порядке вернуться на родину из-за карикатуры на турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. Коллаж называется "Хороший мальчик" (Good Boy) и изображает политика в виде собаки на звездно-полосатом поводке с ядерной ракетой вместо хвоста.

В сентябре прошлого года его уже судили за эту работу и оправдали, сочтя, что некоторые "оскорбительные элементы" вполне вписываются в рамки художественной сатиры. Однако на прошлой неделе знакомые Дикинсона узнали из теленовостей, что это решение судьи было отменено, и готовится новый процесс, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Times.

Шокированный 59-летний художник тотчас вылетел в Великобританию, бросив почти все свои личные вещи, включая книги, предметы домашнего обихода и компьютер. "Не хотел бы я испробовать турецкое гостеприимство в застенке", - сказал он, очевидно намекая на случаи нарушения прав человека и возможность применения пыток.

Дикинсон рассчитывает, что суд состоится в его отсутствие, вместо себя он намерен прислать адвоката. Вместе с тем все может выйти иначе. Дело в том, что между Великобританией и Турцией существует договор о взаимной экстрадиции, так что, если Анкара потребует, художника могут выслать обратно в принудительном порядке.

По словам Дикинсона, он не чувствует себя на родине в безопасности. К тому же беспокоиться заставляет целый ряд довольно противоречивых случаев экстрадиции, о которых ему стало известно, пишет издание. "Я очень хотел бы вернуться в Турцию, - говорит он. - Но только в случае моего полного оправдания и по доброй воле".

В 2006 году Майкл Дикинсон представил коллаж "Победитель выставки" (Best in Show), изображающий Эрдогана также в виде собаки, которой тогдашний президент США Джордж Буш привешивает бант с полосатым галстуком.