Обнаружен один из так называемых бортовых регистраторов самолета Аэробус А-310, потерпевшего катастрофу у Коморских островов
Reuters

Обнаружен один из так называемых бортовых регистраторов пассажирского самолета Airbus А-310-300 Йеменских авиалиний (рейс IY 626), потерпевшего катастрофу у Коморских островов. Об этом в среду сообщил государственный секретарь правительства Франции по вопросам сотрудничества Ален Жуаянде. По словам министра, "черный ящик" был обнаружен во вторник днем. Попытка извлечь его будет предпринята в течение среды.

Единственным пассажиром, которому удалось спастись при катастрофе А-310 у Комор, стала 14-летняя девочка. Об этом заявил официальный представитель правительства государства Коморские острова Камаледдин Афретан, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее поступали сообщения о том, что живыми обнаружены 5-летняя девочка и командир экипажа. Но эти сведения не были подтверждены.

- Возможные причины катастрофы
- Пилоты на этом маршруте ведут себя "как ковбои, перевозящие скот"

Имя выжившей – Бакари Байя. Она рассказала, что летела вместе с матерью из Марселя на Коморские острова, сообщает NEWSru Israel. Девочка - уроженка поселка Ниумадзаха, но последнее время проживала с родителями в Марселе, где находится самая крупная во Франции община выходцев с Комор.

По словам Афретана, спасатели нашли девочку среди обломков самолета и трупов других пассажиров. На ней был одет спасательный жилет. Девочке бросили спасательный круг, но она не смогла за него ухватиться. Тогда спасатели подплыли ближе и вытащили девочку из воды. Ее доставили в местную больницу в Морони. Девочка не получила при катастрофе физических травм, однако после пребывания в воде в течение 14 часов у нее наблюдается сильное переохлаждение тела.

"Она практически не пострадала. У нее только сильное переохлаждение от многочасового пребывания в воде", - сообщили спасатели. В настоящее время она находится в реанимации. Тем не менее врачи считают, что "ее состояние не вызывает опасений".

Вместе с тем психологи опасаются за душевное здоровье подростка. Возможно, пока она в состоянии шока. По-видимому, девочке еще не сообщили, что ее мать погибла.

По данным властей Комор, девочка в ближайшее время может быть доставлена в Марсель.

Поиски на месте катастрофы в настоящее время продолжаются. Поисковые группы не исключают возможности обнаружения оставшихся в живых пассажиров. Минувшей ночью поиски были прерваны из-за плохой погоды.

Возможные причины катастрофы

Причиной катастрофы могла стать плохая погода, хотя очевидцы видели, что лайнер горел. Кроме того, по мнению специалистов, причиной трагедии мог стать отказ электроники на борту, связанный с плохими погодными условиями, пишет "Время новостей".

Самолет должен был совершить посадку в аэропорту города Морони в 3:15, но за час до посадки лайнер исчез с радаров. В тот момент он пролетал над Индийским океаном в районе побережья Коморских островов. Спасателям уже через несколько часов после того, как лайнер исчез с экранов радаров, удалось обнаружить в океане обломки самолета и тела погибших.

"На расстоянии примерно 16-17 морских миль от Морони, столицы Коморских Островов, на поверхности воды были обнаружены тела и следы горючего", - заявил официальный представитель управления гражданской авиации Мохаммад Абдель Кадер.

Airbus А-310 – одна из первых модификаций этого типа самолетов, напоминает "Российская газета". Министр транспорта Франции сообщил, что в 2007 году лайнер проходил проверку, в ходе которой было выявлено множество неисправностей. После этого ему запретили летать над территорией Франции. Самолету было 19 лет, он налетал примерно 52 тысячи часов, совершив около 17 300 полетов.

По словам женщины-очевидца, самолет перед падением в океан был охвачен огнем. Заместитель главы Yemenia Air Мохаммед Сумаири предположил, что причиной крушения могли стать неблагоприятные погодные условия. "Скорость ветра у поверхности земли в аэропорту Морони достигала 61 километра в час", - пояснил он.

Летчик-испытатель, заслуженный летчик России Александр Акименков заявил газете "Новые известия", что одной из причин несчастья мог стать грозовой разряд, который вывел из строя бортовую электронику.

"Судя по тому, что трагедия случилась за час до предполагаемой посадки, самолет шел на снижение, то есть совершался полет с изменением высоты, – отметил Акименков. – На самолетах таких моделей стоят приборы под названием "коротковолновый ответчик". Они используются для передачи на пульт пилота информации о состоянии систем авиалайнера. Сам по себе такой прибор создает излучение и определенный электрический разряд. В инструкциях нет рекомендаций для отключения этих приборов в каких бы то ни было ситуациях. При вхождении в зону грозовой активности разряд самолета, создаваемый прибором (допустим, отрицательный), мог войти в столкновение с разрядом облака (допустим, положительным), что и вызвало разряд молнии, которая могла попасть в воздушное судно. При ударе молнией электроника выходит из строя, пилоты не справляются с управлением, и лайнер падает".

Перелеты из Саны в Морони всегда были очень рискованными

Напомним, лайнер Airbus A-310 совершал рейс из парижского аэропорта "Руасси-Шарль де Голль" в столицу Комор город Морони с промежуточной посадкой в йеменской Сане. На борту самолета находились 142 пассажира, в том числе трое младенцев, и 11 членов экипажа. Лайнер рухнул у побережья северного острова Коморского архипелага - Нгазиджа (Гранд-Комор).

Большинство жертв - граждане Франции. В основном, это были пассажиры из Парижа и Марселя. В Сану из Франции они прилетели на современном самолете Airbus-330, и пересели в столице Йемена на Airbus-310, который должен был доставить их в Джибути и Морони. По меньшей мере, у 66 пассажиров Airbus-310 было французское гражданство (у многих из них было двойное гражданство). Экипаж был йеменский.

По факту авиакатастрофы начато расследование. Уже установлено, что при заходе на посадку в аэропорт Морони у самолета возникли какие-то проблемы и была предпринята вторая попытка приземления, во время которой Airbus-310 (1990-го года постройки) упал в океан.

В зоне катастрофы работают два французских судна и один французский самолет, кроме того, к району падения Airbus-310 направлен спасательный корабль из Мадагаскара. Администрация Коморских островов не располагает собственным поисково-спасательным флотом.

Между тем в местной и французской прессе публикуются возмущенные комментарии по поводу того, что перелеты из Саны в Морони всегда были очень рискованными: самолетный парк – очень низкого качества, пилоты ведут себя "как ковбои, перевозящие скот", рейсы выполняются с нарушением расписания. Руководство Йеменских авиалиний отвергает эти обвинения, утверждая, что разбившийся Airbus-310 в нынешнем году проходил полную техническую проверку.