Грузия согласилась подписать договор о неприменении силы против Абхазии и Южной Осетии
principalityoflichtenberg.org

Грузия готова подписать договор о неприменении силы в Абхазии и Южной Осетии. Об этом в среду заявил замминистра иностранных дел Георгий Бокерия во время очередных консультаций по вопросам безопасности и стабильности на Кавказе, проходящих в Женеве. При этом он отметил, что грузинская сторона может подписать такой договор только с Россией, передает радиостанция "Эхо Москвы".

"Мы знаем, что российская сторона будет требовать подписания договора о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, но мы не признаем таких субъектов и готовы подписать договор с Россией в обмен на деоккупацию грузинских территорий и введение в Абхазию и Южную Осетию международных миротворческих сил, обладающих полицейскими функциями", - сказал Бокерия.

Глава российской делегации Григорий Карасин ответил на это, что для России главное, чтобы в регионе была гарантирована безопасность местному абхазскому и южноосетинскому населению.

Напомним, сегодня в женевском Дворце наций открылся очередной, шестой раунд консультаций по обеспечению безопасности и стабильности на Кавказе. В консультациях, которые проходят под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, принимают участие делегации Грузии, Абхазии, Южной Осетии, США и России. Российскую делегацию возглавляет статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Нынешний раунд консультаций пройдет на фоне начала вывода из Абхазии группы миротворцев и наблюдателей ООН, передает ИТАР-ТАСС. Деятельность миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта была фактически прекращена в прошлом месяце. Против "технического продления" мандата миссии ООН в регионе проголосовала Россия на заседании Совета Безопасности ООН 15 июня.

Как заявил на заседании Совета постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин, проект резолюции о техническом продлении мандата миссии ООН в Закавказье "фактически направлен на подтверждение территориальной целостности Грузии и отрицание существования Абхазии как независимого государства", с чем российская сторона согласиться не может. Кроме того, в настоящее время на стадии свертывания находится также региональная миссия ОБСЕ.

Россия будет добиваться юридического договора о неприменении силы в зоне конфликта

Россия намерена сделать акцент на нынешнем раунде консультаций на вопросе заключения юридически обязывающего договора о неприменении силы, что "позволит избежать трагедии августа 2008 года", отметил Григорий Карасин.

По оценке российского дипломата, ситуация в регионе становится "все более кризисной и труднопредсказуемой", особенно с учетом того, что в условиях внутриполитической нестабильности нынешнее руководство Грузии "все усилия направило на поиск внешнего врага, которым становится прежде всего Россия". В Москве считают, что сохраняющаяся внутриполитическая нестабильность в Грузии чревата новым всплеском напряженности в регионе, отмечает РИА "Новости".

"Вопреки конструктивной и транспарентной позиции России в пользу сохранения полевых миссий ОБСЕ и ООН в Закавказье западные партнеры и Грузия делают все возможное для свертывания работы международных наблюдателей в этом неспокойном регионе... В этих условиях еще большее значение приобретает необходимость заключения обязывающих документов о неприменении силы между Грузией, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия", - заявил накануне МИД РФ в сообщении департамента информации и печати.

"Складывающаяся в Закавказье новая ситуация требует серьезного переосмысления, в том числе и в определении формата и перспектив женевских дискуссий", - отмечалось также в заявлении МИД РФ в преддверии нового раунда консультаций.

Грузия настаивает на вводе в регион международных сил

Грузинская делегация, в свою очередь, по данным из дипломатических источников, намерена поднять вопрос о вводе в "зону конфликта" международных миротворческих и полицейских сил под эгидой ОБСЕ.

Представители делегаций Абхазии и Южной Осетии накануне консультаций воздерживаются от комментариев, но отмечают, что намерены сделать акцент на обсуждении гуманитарных вопросов и проблем безопасности.

"В рамках реализации договоренностей "Медведева-Саркози" о необходимости принятия документа, гарантирующего неприменение силы со стороны Грузии, мы везем проект этого соглашения. Разговор будет очень жестким, принципиальным", - сообщил РИА "Новости" во вторник полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, возглавляющий южноосетинскую делегацию.

По его словам, Южная Осетия поднимет также вопрос о трех южноосетинских гражданах, которых грузинские спецслужбы задержали 13 октября 2008 года и удерживают по сей день. "Мы везем с собой видеоматериал, являющийся доказательством того, что наши граждане находятся в руках грузинских спецслужб и там над ними издеваются", - отметил Чочиев.

Он также добавил, что в условиях прекращения мандата действия ОБСЕ, Цхинвали будет ставить вопрос о правомочности участия представителей ОБСЕ на встречах в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты.

Абхазская делегация, как сообщил журналистам глава МИД республики Сергей Шамба, постарается прояснить, каким будет дальше формат женевских дискуссий по Закавказью, учитывая, что ОБСЕ и ООН покинули регион.

Встречи в Женеве нацелены на скорейшую стабилизацию ситуации в Закавказье. Проведение международных дискуссий вытекает из плана, согласованного президентом РФ Дмитрием Медведевым и его французским коллегой Николя Саркози, появившегося в 2008 году после августовской пятидневной войны РФ и Грузии.