Сегодня начинается председательство Португалии в ЕС, которое продлится до конца года и включит в себя саммит ЕС-Россия. Лиссабон принимает эстафету от Германии и 1 января будущего года передаст ее Словении
Архив NEWSru.com

Сегодня начинается председательство Португалии в ЕС, которое продлится до конца года и включит в себя саммит ЕС-Россия. Лиссабон принимает эстафету от Германии и 1 января будущего года передаст ее Словении, сообщает ИТАР-ТАСС.

К концу своего полугодия Бонну удалось вернуть в повестку дня вопрос о базовом договоре Евросоюза, призванном заменить несостоявшуюся конституцию, проваленную в 2005 году на референдумах во Франции и Голландии.

Португальский премьер-министр Жозе Сократиш назвал выработку и принятие документа "главным и абсолютным приоритетом" председательства, который позволит "усилить Европу". Согласовать текст договора предполагается на созываемой Португалией 23 июля в Брюсселе межправительственной конференцией стран-членов ЕС, а одобрить - на неформальном саммите Евросоюза 18-19 октября в Лиссабоне.

Власти Португалии отдают себе отчет в трудности поставленной задачи, но намерены четко следовать этому графику, невзирая на препятствия, вроде заявлений со стороны Польши о намерении пересмотреть уже согласованные положения.

"Данный нам мандат предельно ясен и точен в том, что должно быть сделано", - подчеркнул Жозе Сократиш, исключив возможность пересмотра. Он указал, что к концу председательства намерен "превратить мандат в договор".

В ходе председательства намечены саммиты ЕС с Россией (26 октября в португальском городе Мафра), Бразилией (4 июля в Лиссабоне), Украиной (14 сентября в Киеве), Китаем (28 ноября в Пекине), Индией (30 ноября в Дели) и Африканским Союзом (8-9 декабря в Лиссабоне), а также конференция с арабскими странами Средиземноморья.

Из этих встреч приоритетными португальское руководство называет саммиты с Африкой и Бразилией. В ходе второго по счету африканского саммита, на который должны съехаться руководители более полусотни государств Черного континента, предполагается принять документ о стратегическом партнерстве. Как надеются в ЕС, это позволит начать тесное сотрудничество, помимо экономики, в таких областях, как политика, безопасность и оборона.

Судя по заявлениям португальских официальных лиц, Евросоюз обеспокоен быстрым укреплением в Африке позиций Китая и проникновением туда террористических структур, заинтересован в африканских нефтяных и газовых месторождениях.

Бразилия, саммит с которой будет для ЕС первым, даст возможность усилить латиноамериканское направление. Как и в случае с Африкой, Португалия не прочь выступить для своих европейских партнеров в качестве посредника.

Кроме того, Португалия хочет напомнить ЕС о "Лиссабонской повестке дня", принятой в ходе прошлого председательства в 2000 году. Этот документ поставил перед Евросоюзом цель - стать самой конкурентоспособной экономикой в мире и, хотя конкретные цели выполнены не были, Лиссабон намерен подвести промежуточные итоги и наметить планы на будущее.

"Приоритеты Португалии в ходе ее председательства можно свести к следующим немногим словам: договор, Бразилия, Африка и "Лиссабонская повестка дня", - подвел итог Жозе Сократиш, выступая в Лиссабоне в пятницу. Кроме того, он обратил внимание на "проблемные зоны", к которым отнес Ближний Восток и юг Средиземноморья. Беспокоит португальцев и Косово.

Что касается саммита с Россией, то Португалия, не зависящая от российских энергоносителей (газ она закупает в Нигерии и Алжире), тщательно к нему готовится, но приоритетным, во всяком случае публично, не считает.